Направление: Продовольственные профессии
Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная.
Настоящее шампанское и качественные игристые вина делают традиционным способом – путём долгого выдерживания, брожения и т.д. Созревание шампанского называется шампанизацией.
В традиционной технологии шампанизации есть обязательный этап – ремюаж.
Это процесс, при котором бутылки стоят горлышком вниз в специальных пюпитрах. Такое странное положение необходимо, чтобы вниз по горлышку постепенно стекал дрожжевой осадок. Его не должно оставаться в готовом вине.
Когда брожение в бутылке завершится, а осадок стечёт и сконцентрируется у пробки, шампанским занимается дегоржёр: он быстро вынимает временную пробку с осадком, добавляет в вино положенный по рецептуре раствор сахара и закупоривает бутылку. В вине остаётся растворённый углекислый газ. Он-то и делает вино игристым. Его роль – клубиться пузырьками, а потом весело хлопнуть пробкой, когда вино решат откупорить по поводу какого-нибудь торжества.
Но это всё потом, а процесс ремюажа – дело долгое и кропотливое. Ремюер – это мастер, который за него отвечает. Он каждый день осматривает каждую бутылку и, слегка потряхивая, поворачивает. Таким образом ремюер добивается постепенного стекания осадка. Важно обработать каждую бутылку.
Ремюаж тянется два-три месяца. Когда брожение заканчивается, ремюер это замечает и отправляет бутылку на дегожирование.
В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.
Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка. Ремюеры работают в винодельческих компаниях, выпускающих шампанское и другие игристые вина. Профессию ремюера проще всего получить прямо в процессе работы.
Винодельческие компании зачастую сами проводят обучение. При этом уровень образования будущего мастера значения не имеет.
Поделиться
Оставить отзыв
Необходимо авторизоваться!
Отзывы
Нет отзывов. Станьте первым! Оставить свой отзыв