Соглашение об использовании cookie-файлов

Принимаю Наш сайт сохранит анонимные идентификаторы (cookie-файлы) на ваше устройство. Это способствует персонализации контента, а также используется в статистических целях. Вы можете отключить использование cookie-файлов, изменив настройки Вашего браузера. Пользуясь этим сайтом при настройках браузера по умолчанию, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и сохранение информации на Вашем устройстве.

Страница загружается, Секундочку...

Направление: Продовольственные профессии

Мельник — ремесленная профессия, связанная с эксплуатацией мельницы, производством муки, приправ, растительных масел и других продуктов.

Мельник - владелец мельницы или работающий на ней, мукомол.

Как возникла технология размола зерна, в общих чертах известно: зерно растирали между двумя камнями, дробили пестом в ступах. Приготовление муки и крупы в количестве, необходимом для одной семьи, было вполне по силам самой семье, но с развитием государства количество кормящих становилось значительно меньше чем едоков. Товарное производство муки возникло в Древнем Египте.

Появилась потребность в повышении производительности труда - появились мельницы. Ручные, затем приводимые в движение рабочим скотом, затем водяные и ветряные. Появились профессионалы - мельники .

Мельник по роду работы был и механиком, и гидротехником, и плотником, и торговцем. Чтобы работать на мельнице, а тем более найти место для постройки новой и возвести ее, ему нужно было обладать немалыми знаниями, передававшимися по наследству. Он молол муку порой для нескольких деревень.

Обычный крестьянский труд требовал универсальности, а мельник - так же, как и кузнец, - был узким специалистом. Это придавало его занятию особую значимость и приметность. Фамилия вроде русской Мельников одна из самых распространенных во всех европейских языках, а много ли вы встречали Пахаревых, при том, что "пахаревых" детей всегда было гораздо больше, нежели "Мельниковых".

Поделиться

Отзывы

Нет отзывов. Станьте первым! Оставить свой отзыв

Оставить отзыв

Необходимо авторизоваться!

НАШ БЛОГ

Последние статьи из нашего блога!
Дистанционное образование: новые горизонты для профессионального педагогического роста

Дистанционное образование: новые горизонты для профессионального педагогического роста

Профессиональное дистанционное образование для педагогов и его возможности. Перспективные направления, условия обучения, эффективные технологии и достоинства формата.

Какие витамины есть в яблоках и какая от ...

Какие витамины есть в яблоках и какая от них польза

Добавление яблок в рацион является очень полезным, благодаря их многочисленным преимуществам и составу питательных веществ.

Пищевая добавка E407: положительные свойства и возможный вред

Пищевая добавка E407: положительные свойства и возможный вред

Каррагинан – пищевая добавка, получившая распространение при производстве разных продуктов питания. Что она собой представляет, какими положительными свойствами обладает. Есть ли вред.