Почему многие дети не читают книг?

Почему многие дети не читают книг?

Ни для кого не секрет, что сегодня всё большее количество детей вырастает, так и не взяв в руки книгу. Их литературный опыт в этом случае ограничивается рассказами из Букваря и хрестоматий, комиксами, журналами для наклеек, а впоследствии – вялыми и малопродуктивными попытками освоить произведения школьной программы в сокращённом изображении.

Таковы факты. А факты… Факты, как известно, упрямая вещь, и магическое создание действует на них в исключительно редких случаях. Так что, сколько бы ни говорили, что «так не должно быть!», ситуация от этого, увы, не изменится.

Как же следует относиться к этой ситуации? И что предпринять при наличии желания её изменить? Как бороться? Заставлять? Уговаривать? Или опустить руки и смириться, что телевизор, «видик» и компьютер заменили книгу многим детям, вступившим в жизнь в третье тысячелетие.

Чем же так страшна утрата потребности в чтении?

Во-первых, обедняется словарный запас, понижается уровень интеллектуальных и познавательных возможностей.

Во-вторых, нарушается процесс вхождения молодого человека в общество, знакомства с его моральными и духовными ценностями.

В-третьих, нечитающие дети, вырастая и становясь родителями, не приручают к книге своих детей, что постепенно ведёт к духовному отчуждению представителей различных поколений.

Таким образом, от состояния чтения, читательской активности зависит духовное здоровье нации, развитие формирующейся личности. Без чтения нет человека, нет личности.

Именно книга стала тем незаменимым инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, учит овладеть информацией, накопленной веками, развивает фантазию, учит думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки.

Именно книга представляет собой объект эстетического наслаждения, превращает неизбежные в жизни часы скуки и безделья в увлекательную возможность перенестись в другие миры, в другие времена.

Каковы причины?

В чём причина того, что наши дети и внуки лишают себя этого удовольствия?

Давайте попробуем разобраться в причинах детского неприятия книги.

1.Одна из наиглавнейших причин, как ни печально это звучит, - причина семейная.

Ребёнок должен видеть перед собой читающую модель, то есть близкого человека (маму или папу). Он должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без книг. Тогда и в его жизнь они войдут. И если вечером, перед сном, мама присядет хоть бы на полчаса с любовным романом или папа с детективом, то сын или дочь постепенно тоже привыкнет забавлять себя чем-нибудь книжным на сон грядущий. Обсуждая с ребёнком его школьные дела, всегда можно найти какую-то параллель в литературе. Постоянно обращаясь к книжным примерам, мы стимулируем процесс чтения. Ребёнок привыкает искать ответы на свои вопросы у великих писателей, на страницах книг, а уж они-то не научат, не обманут, не поддаются сиюминутному настроению

Правда, книг о близком и понятном для ребёнка, о его сверстниках, о современной жизни очень мало. Троллями и космическими пришельцами нельзя надолго зацепить человека. Разнообразные красочные энциклопедии для детей предназначены не для чтения, а для стояния на полке в рядочек. В таких книгах можно найти любую информацию, полюбоваться на картинки, но просто читать её невозможно, слишком много информации, слишком мало души . Как бы хотелось, чтобы на прилавках магазинов появилось как можно больше рассказов, повестей о самих сегодняшних детях. Герои книг, должны быть похожими на сегодняшних ребят, живущих в том же мире, мучающиеся теми же проблемами и решающие те же задачи. А попробуйте обжить мир Бэтмана – любимого героя сегодняшних мальчишек. Мне страшно? Дениска В. Драгунского более понятен и близок.

Насколько интересными окажутся первые книги, зависит многое. В.Маяковский о своей первой книге писал так: «Первая книга – какая-то «Птичница Агафья». Если бы мне в то время попалось несколько таких книг – бросил бы читать совсем. К счастью, вторая – «Дон Кихот» Вот это книга! Сделал деревянный меч и латы, разил окружающих». Видите, как тонко отметил поэт: если книга пришлась по душе, она входит в жизнь, в неё хочется «играть».

2. Никогда не будет читать тот ребёнок, в семье которого книг нет вообще. А сейчас, несмотря на изобилие печатной продукции, таких семей много. Почему уходит в прошлое пользование библиотекой? Редкость в наших домах полных собраний сочинений. Как и книга в качестве «лучшего подарка»

3. К сожалению, в наше время исчезла традиция семейного вечернего чтения. Может быть, здесь виноваты родители, точнее их занятость или всё – таки роковую роль сыграл телевизор или компьютер? Наверное, есть и объективные причины, объясняющие это явление. Но всё же главный фактор, как всегда, - человеческий. С раннего детства мы приручали своих детей: как правильно чистить зубы, как пользоваться ложкой, как одеваться. И всегда находили и время, и силы, и терпение. Приучать ребёнка к книге тоже следует с раннего детства.

4.А иногда бывает и так: родители-книголюбы со стажем, дома – книги, книги и книги. А ребёнок читать не хочет и ни на какие уговоры не поддаётся: не интересны ему ни Винни-Пух с Бармалеями, ни хоббиты с мумми-троллями. Значит, причину надо искать глубже.

Я опросила своих учеников по поводу того, что они любят читать. Оказалось, что более половины(около 60%) предпочитают русские сказки (А.С.Пушкин, С.Аксаков, П.Ершова, А.Толстого, Э.Успенского) и сказки зарубежных авторов (Г.Х. Андерсена, А.Линдгрена, А.Милна, Ш.Перро, Дж.Родари) У 14,7% любимым жанром являются приключения («Робинзон Крузо», Д.Дефо; «Дети капитана Гранта» Ж.Верна и др.), научно-познавательная литература занимает скромное место – менее 10%. Остальные дети отдают предпочтение рисованным «мультикам», детским журналам.

Конечно, вкус к интересной книге нужно прививать. Иногда родители идут на поводу у ещё не окрепших вкусов детей и покупают комиксы, не задумываясь о том, что упускают возможность приобщить ребёнка к настоящей литературе, дать «пищу» для ума.

Итак, давайте помнить, что книга - носитель и хранитель национального наследия, воспитатель духовности, «противовес» многим негативным процессам в окружающем ребёнка мире. Искать вместе с ребёнком и находить красоту в поэтическом слове, в блестящей прозе - и этот мир станет ярче, оптимистичнее, радостнее. И хотелось, чтоб вечерами в семейном кругу звучали волшебные строки:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит…

Как здорово, когда родители вместе с детьми читают и одухотворяют свою жизнь прекрасными образами. Это путь нелёгок, но он прекрасен, поскольку ведёт к вершинам нравственности и понимания высокого предназначения Человека в этом мире.

У книг нет конкурентов. Их не могут вытеснить ни телевизор, ни компьютерные игры. В них заключены знания человечества. Они учат добру, справедливости, открывают красоту окружающего мира, прививают любовь к жизни, радость познания. Книги, как настоящие друзья, никогда не предадут.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Татьяна Щербак
  • Татьяна

    18 марта 2017 г. 19:17

    вот интересно: есть разница между традиционным чтивом (в виде печатных книг) и электронной версией? Это мы, родители и дедушки-бабушки, привыкли к бумажным экземплярам. А современные дети зачастую читают именно в компьютере. Мой сын - тому пример. И еще. Он, сын, не читал классику (как впрочем и я. Я росла в семье, где не было особых денег и блата. А значит, и книги в библиотеке были доступны исключительно с полок, набитых патриотическими вещами, ну и, естественно, моей любимой классикой. Труды философов и даже зарубежная популярная литература типа Дюма, были недоступна. А вот сын рос с тягой к фентези. С возрастом поменял направление в сторону военной истории, сам служит по контракту, но читает такие сложные вещи, которые мы с мужем сами не читаем. Я хочу сказать, что при большом объеме чтения сын потребляет вполне определенный продукт. Там и близко нет "На холмах Грузии..." Но мы с мужем его безмерно уважаем. Не только потому, что он наш сын. Как-то так. Может, кто-то еще что-то думает по этому поводу?


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!