Стажировки за рубежом — это ценные знания или бесконечные вечеринки?

Марина Рощина – выпускница УрФУ, окончила с красным дипломом факультет мировой экономики и международного бизнеса. Сегодня работает в Сбербанке, много путешествует и планирует получить юридическое образование. Будучи третьекурсницей, Марина участвовала в программе обмена и училась целый семестр в Германии. Детальные подробности стажировки записала для УчисьУчись.рф Элеонора Перцева. 

Желание участвовать в программе обмена возникло, потому что видела для себя перспективы роста и саморазвития. Стажировки за рубежом — это ценные знания, расширение профессиональных компетенций, совершенствование английского и изучение нового языка, в моем случае немецкого.

Любовь к путешествиям тоже повлияла на решение. Путешествия – мое хобби. А здесь такая возможность посмотреть Европу, окунуться в незнакомую культуру.

Из предложенного списка стран Европы, Германия - самая процветающая страна во многих аспектах. Экономика, образование, безопасность, уровень жизни – все на высшем уровне. Я никогда не была в ФРГ, но всегда хотелось. Она привлекала своей архитектурой, историей, культурой. Другие страны я даже не рассматривала.

Для прохождения стажировки было определено направление максимально схожее с тем, что я изучала в домашнем вузе – международное управление бизнесом. В Германии я посещала лекции по международному менеджменту и маркетингу, бухгалтерскому учету (европейские стандарты), немецкому языку.

Отбор на стажировку проходил достаточно просто. Средний балл зачетной книжки не ниже 4, тестирование по английскому языку. Точно не помню какой уровень требовался, но скорее всего не ниже В2. И, по-моему, у Германии были самые высокие требования. Там будет реально сложно с низким уровнем. Университет Виадрина предъявляет высокие требования к учебе, студенты должны выкладываться по максимуму. Эти выводы я уже сделала после отзывов студентов, которые ездили в другие страны. Многие из них рассказывали, что все было очень просто, и вся стажировка прошла как отдых и тусовка.

Пакет документов достаточно большой. И весь он умножается еще на 2, так как прикладывается на русском, переводится на английский и заверяется у нотариусов. Среди документов: паспорт, виза, зачетная книжка плюс перевод, заявление на участие плюс перевод, мотивационное письмо, рекомендационное письмо от одного из преподавателей, curriculum vitae (CV) – анкета в европейском стандарте.

Университет давал тогда около 130 000 рублей. К тому же я подавала заявления на дополнительные гранты и бесплатное проживание в общежитии, но все это я не получила из-за слишком высоких требований.

Чтобы получить дополнительную материальную помощь к гранту, нужно участвовать в конференциях, публиковать научные статьи в авторитетных журналах, побеждать в олимпиадах. В общем, нужно быть очень активным и заметным студентом, чтобы получить такие привилегии.

Каждому студенту выделяется комната в общежитии, стоимость которой рассчитывается исходя из площади. Моя комната была больше средней и стоила около 200 евро в месяц.

Помимо оплаты общежития в месяц у меня уходило от 400 евро и больше. Все зависело от покупок как необходимых, вроде еды, медикаментов, так и каких-то спонтанных: покупка новых джинсов, например.

Жить там не так дорого, как об этом любят говорить. Еда, какие-то средства гигиены в супермаркетах стоят также. Цены в масс-маркетах Германии не отличаются от российских. Конечно, кушать в кафе и ресторанах очень накладно. Мы это почти не практиковали. В основном кушали дома или в университетской столовой.

Образование в Германии имеет несколько принципиальных отличий от российского. Предметы делятся на обязательные, 2 или 3 за семестр, и неограниченное количество предметов на выбор, но внутри одного факультета. Минимальное количество предметов - шесть. Студент самостоятельно руководит своим образованием: составляет расписание, определяет нагрузку и выбирает подходящие дисциплины.

У каждого студента и преподавателя есть внутренняя электронная почта вуза для связи друг с другом. Все домашние задания выкладываются на сайт университета. Домашние задания, кстати, не отличаются от наших - те же проекты, доклады, рефераты, задачи. На парах не отмечают и никакой физкультуры - это чудесно.

Большое количество предметов преподают на английском языке, а не на языке страны. Это дает возможность учиться студентам со всего мира, плюс вынуждает студентов любых направлений, даже никак не связанных с языком, знать английский в совершенстве.

Путешествовала постоянно, времени для этого было достаточно. Я жила во Франкфурте на Одере и за время стажировки в Германии посетила Дрезден, Гамбург, Берлин, Потсдам, Любек. Еще успела съездить в Чехию и слетать в Турцию к семье. Кстати, в Берлине бывала почти каждый день, время в пути всего 35 минут на поезде.

Всем студентам Германии предоставляется проездной билет. Он действует один семестр и позволяет безлимитно пользоваться общественным транспортом. Это экономит очень приличные деньги, потому что общественный транспорт в Германии недешевый.

Я познакомилась со многими ребятами из Германии, Турции, Италии, Колумбии. В университете и общежитии царила дружеская обстановка. Все студенты и преподаватели коммуникабельные, общительные, не было никаких барьеров и конфликтов. Сегодня общение с ребятами практически не поддерживаю, но с удовольствием наблюдаю за их жизнью в Инстаграме.

Университет Виадрина запомнился мне не только качественным образованием и интересными знакомствами, но и яркими студенческими мероприятиями. Одно из них - International day. Представители одной страны объединяются, готовят национальные блюда и наряжаются в традиционную одежду. Так студенты знакомятся с культурой своих интернациональных сокурсников. На нашем стенде были соленые огурцы, блины, квас, самовар, плакат с изображением матрешки и другие символичные элементы. Было очень приятно, что представители многих стран проявляли большой интерес к нашей культуре.

Я, в свою очередь, проявляла интерес к немецкой культуре и менталитету. Германия – это страна, где все четко расписано по секундам. Немцы не любят импровизацию, у них все по полочкам. В такой пунктуальной стране особенно увлекательно наблюдать за забастовками водителей общественного транспорта. Когда они начинали бастовать, мир местного населения рушился. Автобусы и трамваи переставали ходить по своему расписанию, и в городах начинался хаос. Люди ходили растерянными и возмущенными. Хотя подобные протесты водителей случаются достаточно часто, и пора уже привыкнуть. Мы же, люди, неизбалованные расписанием общественного транспорта, конечно, наблюдали за всем этим с улыбкой на лице.

За время обменной программы мой уровень разговорного и профессионального английского повысился. Я получила полезные знания в области международной экономики. На данный момент в работе эти навыки мне никак не пригодились. Но во время прохождения собеседований работодатели всегда проявляли большой интерес к этому факту биографии. На мой взгляд, наличие такого опыта характеризует меня как человека с большим кругозором, видящим и знающим чуть больше, чем другие. К тому же, я повысила свои коммуникативные навыки и развила умение не теряться в сложных ситуациях. Это существенные шаги в личностном развитии.

P.S. Если у тебя есть какие-то вопросы о международных стажировках, пиши их в комментариях. Возможно, уже следующий герой ответит на них.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!