Самостоятельные магистры

Магистратура является вторым уровнем высшего образования с углубленной, в отличие от бакалавриата, профспециализацией. Магистров готовят к научно–исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы.

Ученая степень Магистра

магистр

Ученая степень Магистра в нашей стране была впервые введена указом Императора в январе 1803 года. На основании указа присваивалась ученая степень магистра наряду с учеными степенями кандидата наук. Магистры могли заведовать кафедрой.

Слово "магистр" имеет латинское происхождение и в буквальном смысле означает "наставник", "руководитель", "учитель". В русском переводе "магистр" означает "мастер своего дела".

Немного истории

В начале 1884 года, после реформирования системы образования в России была отменена ученая степень кандидата наук и стали присуждаться лишь такие ученые степени, как магистр и доктор наук.

В 1917 году вновь была проведена реформа в образовании и Декретом Совнаркома РСФСР принято решение отменить звания "магистр" и "доктор наук". На протяжение следующих семнадцати лет шли постоянные споры по поводу отмены ученых степеней и осенью 1934 года были восстановлены степени кандидата наук и доктора наук. Степень магистра с 1917 года вплоть до 1993 года не присуждалась.

При этом во многих открытых источниках звучат мнения экспертов, что на основании всего вышесказанного, утверждения, о том, что такой вид образования как магистратура пришел в Россию с Запада, делать не верно.

Как известно летом 1999 года был начат процесс формирования единого образовательного пространства стран Европы, получивший название "Болонский". На специальной встрече в городе Болонье (Италия) министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к сопоставимости и гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. Предполагалось, что эти цели должны быть достигнуты к 2010 году. В настоящее время Болонский процесс объединяет 45 стран: Россия присоединилась к нему в 2003 году.

В настоящее время в российской системе образования магистратура входит в структуру высшего профессионального образования. Выпускники ВУЗов могут иметь квалификацию бакалавра, специалиста или магистра по соответствующим направлениям подготовки, при этом образовательные программы могут быть реализованы как непрерывно, так и ступенями.

Как стать магистром?

Чтобы стать магистром, для начала необходимо получить степень бакалавра или стать дипломированным специалистом, затем выбрать узкий профиль в полученной профессии, сдать экзамены и пройти конкурс, как при обычном приеме в ВУЗ, ну и, наконец, отучиться два года.

Степень магистра

магистр

Степень магистра присуждается по окончании обучения по соответствующей образовательно-профессиональной (магистерской) программе в рамках выбранного направления, которая ориентирована на образовательную, научно-исследовательскую, научно-педагогическую и практическую деятельность. Учиться в магистратуре можно на бюджетной и на контрактной основе.

Магистратура в современном образовании РФ

В структуре современного Российского высшего образования, степень магистра предшествует степени кандидата наук. Эта степень является не ученой, а академической, поскольку она отражает, прежде всего, образовательный уровень выпускника высшей школы и свидетельствует о наличии у него умений и навыков, присущих начинающему научному работнику.

В России двухступенчатая форма образования утверждена с осени 2009 года. В 1996 году бакалавриат и магистратура уже были прописаны в законе как уровни подготовки, однако тогда они рассматривались как высшее образование, альтернативное традиционному.

 

Редакция «УчисьУчись.рф»

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!