Подводные камни обучения в Чехии или то, о чем многие молчат.

Многие родители желают своим чадам лучшего образования, поэтому частенько отправляют их заграницу, желая, чтобы ребенок не только отучился, но и остался там. Как говорится: "трава зеленее у соседей в саду". Но не стоит вдаваться в подробности, почему все же выбрали заграничное образование, лучше объяснить и разложить по полочкам, чтобы действительно взвесить все за и против в выборе будущего.

Чехия, безусловно, считается одним из наилучших вариантов для жителей СНГ. Во-первых, язык из славянской группы, поэтому его изучение не вызовет огромных проблем. Во-вторых, Чехия достаточно близко, так что вряд ли билеты домой будут стоить баснословные суммы денег. В-третьих, самое главное и важное, то, за чем так многие гонятся - бесплатное образование на чешском языке в государственных вузах.

Бесплатное образование - звучит отлично, не правда ли? Естественно, придется получать визу, подбирать подходящие языковые курсы к слову, желательно годовые, выбирать университет и искать, где жить. Но, поверьте, кроме этого существуют и другие препятствия и проблемы, о которых частенько умалчивают или же не уделяют им должного внимания.

1. Языковые курсы.

В интернете можно найти бесчисленное множество предложения от различных школ и курсов, кто-то даже предлагает изучать язык по скайп-конференциям. Есть предложения за пару месяцев выучить весь язык, но чаще это годовые или полугодовые курсы. Лучше, естественно остановиться на годовых и, желательно, от государственного университета. К примеру, Карлов университет и ВШЭ предлагают такую возможность. К тому же, если подавать приглашение в их вуз, то не нужно будет отдельно тратиться для получения языкового сертификата, который требуется в любое учебное заведение.

2. Нострификация.

Дело в том, что в чешских школах учатся 12 лет вместо 11, поэтому необходимо официальное подтверждение аттестата. Для этого нужно будет взять выписку часов обучения со школы за последние 3 года и вместе с аттестатом, естественное, все бумаги должны быть переведены, отправлены в Магистрат, откуда через некоторое время придет письмо. В нем будет указано количество предметов, которые необходимо сдать, и школа, где эти экзамены будут проходить. В Праге стандартно выдают от 3 до 5 предметов, по которым было меньше всего часов. В других городах, к примеру, в Брно можно самостоятельно выбрать предметы, по которым будет проходить экзаменация. Советуют подавать запрос на нострификацию где-то в начале зимы, чтобы и уровень языка хоть какой-то был, и при первой неудачной попытки осталось время на вторую.

3. Приглашки.

Как говорят сами чехи или же на русский аналог "подать приглашение в университет". Дело в том, что приглашения подаются в некоторых местах начиная от февраля и заканчивая апрелем. Поэтому не стоит надеяться на то, что университет можно будет выбрать летом. Приглашений кстати можно подавать сколько угодно, но каждое стоит около 500 крон (около 1300 рублей).

4. Сертификат о знании языка.

К сожалению или счастью, но ни один университет не примет абитуриента без сертификата уровня B1/B2, который подтверждает, что студент сможет проходить обучение. Если курсы были аккредитованные, то при них можно получить такой сертификат. Если же нет, то придется потратиться и посетить, к примеру, тот же экзамен при Карлове, который котируется везде. Тестирование проходит в трех направлениях: аудирование, грамматика и понимание текста. Ничего сложного, если целый год действительно учить язык, а не предаваться пустому празднованию.

5. Приемные экзамены.

Здесь обычно не возникает проблем, если выбранное направление техническое или экономическое. Медикам же придется изрядно постараться, как и тем, кто собирается на PR-маркетинг, потому что желающих очень много, а вступительные экзамены достаточно сложные. Экзамены обычно проводятся в мае-июне, некоторые в два или даже три этапа.

6. Государственный университет.

Учиться всего 3 года, вместо привычных 4-ех. Самостоятельно выбирать дополнительные предметы и создавать график занятий и учебы. Звучит отлично, но на самом деле - непомерное количество работы. Очень сложно продержаться до самого конца, многие студенты вылетают уже с первого семестра, даже не успев понять, что толком произошло. Поэтому стоит запастись терпением и упорством, чтобы доучиться и стать почетным специалистом с красивым дипломом заграничного университета.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Гена Лупин
  • Гена

    29 ноября 2018 г. 18:24

    А есть те, к кому можно сразу обратиться за консультацией. Дочку вот думаем отправить в следующий год, хотим узнать ответы на доп. вопросы. Поиск подсказывает каких-то гоустади и мсмстади, можно ли им доверять? Был ли у кого опыт?


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!