Направление: Продовольственные профессии
Мельник — ремесленная профессия, связанная с эксплуатацией мельницы, производством муки, приправ, растительных масел и других продуктов.
Мельник - владелец мельницы или работающий на ней, мукомол.
Как возникла технология размола зерна, в общих чертах известно: зерно растирали между двумя камнями, дробили пестом в ступах. Приготовление муки и крупы в количестве, необходимом для одной семьи, было вполне по силам самой семье, но с развитием государства количество кормящих становилось значительно меньше чем едоков. Товарное производство муки возникло в Древнем Египте.
Появилась потребность в повышении производительности труда - появились мельницы. Ручные, затем приводимые в движение рабочим скотом, затем водяные и ветряные. Появились профессионалы - мельники .
Мельник по роду работы был и механиком, и гидротехником, и плотником, и торговцем. Чтобы работать на мельнице, а тем более найти место для постройки новой и возвести ее, ему нужно было обладать немалыми знаниями, передававшимися по наследству. Он молол муку порой для нескольких деревень.
Обычный крестьянский труд требовал универсальности, а мельник - так же, как и кузнец, - был узким специалистом. Это придавало его занятию особую значимость и приметность. Фамилия вроде русской Мельников одна из самых распространенных во всех европейских языках, а много ли вы встречали Пахаревых, при том, что "пахаревых" детей всегда было гораздо больше, нежели "Мельниковых".
Поделиться
Оставить отзыв
Необходимо авторизоваться!
Отзывы
Нет отзывов. Станьте первым! Оставить свой отзыв