Автономность – просто и выгодно!

Автономность школьных учреждений

Начавшееся в 2010 году и продолжающееся до настоящего времени реформирование государственных, а также муниципальных учреждений в соответствии с Федеральным законом № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений" явно неоднозначно и ставит перед всеми участниками реформы массу вопросов, чаще всего из-за нечеткого понимания действующего законодательства. Однако региональные власти уже не раз заявляли о необходимости перевода бюджетных учреждений на автономное финансирование. В частности, по мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, возможность школ зарабатывать самостоятельно «даст стимул руководителям для привлечения дополнительных источников финансирования, внедрения новых услуг, создания полноценных Наблюдательных советов», а также позволит повысить уровень зарплаты учителей. Однако оказалось, что заявить о реформировании оказалось легче, чем воплотить в жизнь новые требования властей. И разбираться в этом сложном вопросе необходимо Вам, уважаемые представители администраций общеобразовательных учреждений. И редакция «Учисьучись.рф» попробует Вам в этом помочь.

История вопроса

Для начала нужно совершить небольшой экскурс в историю. До 2006 года учреждением признавалась организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Все учреждения отвечали по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам нес собственник соответствующего имущества. С 1 января 2007 года появились виды и типы учреждений (частные, бюджетные и автономные). Учреждение могло быть бюджетным или автономным учреждением, при этом бюджетные учреждения полностью или частично финансировались собственником их имущества и отвечали по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения нес собственник его имущества.

Автономное учреждение отвечало по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения и, наоборот, автономное учреждение не несет ответственности по обязательствам своего учредителя.

Разным являлся и правовой режим имущества бюджетного и автономного учреждения: бюджетное учреждение было не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. А автономное учреждение, согласно закону, не могло без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Всем остальным закрепленным за ним имуществом автономное учреждение было вправе распоряжаться самостоятельно.

1 июля 2012 года закончился переходный период действия Закона  № 83-ФЗ. В федеральном законодательстве, касающемся совершенствования правового положения государственных и муниципальных учреждений, дата 1 июля 2012 г. выступает в качестве срока, после которого государственные и муниципальные учреждения любого типа (автономные, бюджетные, казенные) должны функционировать в соответствии с полным объемом требований, предъявляемых к тому или иному типу учреждения. Каких-либо ограничений возможности изменять один тип учреждения на другой в федеральном законодательстве не предусмотрено, а после 1 июля 2012 такие действия возможны.

Правовое положение автономных учреждений, порядок их создания, реорганизации и ликвидации, цели, порядок формирования и использования их имущества, основы управления автономными учреждениями, основы отношений автономных учреждений с их учредителями, с участниками гражданского оборота, ответственность автономных учреждений по своим обязательствам и многие другие аспекты деятельности автономных учреждений регламентирует и определяет Федеральный закон № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".

Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах: науки, образования и ряда других. Таким образом, федеральное законодательство допускает создание автономных учреждений только в «разрешенных» сферах и только «специальными» учредителями.

Таким образом, государственным или муниципальным учреждением (казенным, бюджетным или автономным) будет являться только то образовательное учреждение, которое создано (в том числе и путем изменения типа учреждения)  Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Остальные считаются негосударственными (частными учреждениями, в том числе учреждениями общественных объединений и религиозных организаций).

Как работать с финансовыми органами

Финансирование деятельности автономных учреждений из бюджета соответствующего уровня осуществляется в виде субсидий на выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг с учетом расходов на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества и уплату налогов. Но налоги субсидируется только те, объектом которых выступает соответствующее имущество. Финансовое обеспечение образовательной деятельности осуществляются на основе федеральных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, а если учреждения принадлежат субъекту или муниципалитету, то финансовое обеспечение основывается на региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности.

Помимо выполнения задания учредителя автономные учреждения могут оказывать платные услуги, которые должны быть прямо предусмотрены в уставе автономного учреждения и соответствовать уставным целям деятельности последнего.

Автономное учреждение является хозяйствующим субъектом, так как им считается, в том числе, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход (ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"). Таким образом, доходы автономного учреждения (в том числе доходы от оказания платных услуг и имущество, которое автономное учреждение приобретает за счет этих доходов) поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения в соответствии с п. 8 ст. 2 Закона № 174-ФЗ. Указанным Законом (п. 9 ст. 2  Закона № 174-ФЗ) также закреплена норма о том, что собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления автономным учреждением деятельности и использования закрепленного за автономным учреждением имущества. 

Автономное учреждение, созданное на базе имущества своего учредителя, вправе открывать счета в кредитных организациях и лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства. Ранее это было возможно, только открыв счета в кредитных организациях по договору банковского счета.

Новеллой является предоставление возможности для учредителей автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, заключать соглашения об открытии автономным учреждениям, находящимся в их ведении, лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства. Следовательно, открытие автономным учреждениям счетов в органах Казначейства России в соответствии с законодательством производится не по желанию учреждения, а по усмотрению учредителя.

При смене типа бюджетных учреждений на автономные в Свердловской области чаще всего планируется открытие и ведение лицевых счетов создаваемых автономных учреждений в финансовых органах субъектов Российской Федерации или муниципальных образований. Как  указано в  письме Министерства финансов РФ от  16 мая 2012 г. N 02-03-10/1741 – в соответствии с п. 3.5 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" и п. 3 Указаний Банка России от 24.12.2010 N 2547-У "О счетах, открываемых территориальным органам Федерального казначейства", финансовым органам муниципальных образований для учета средств организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса, в подразделениях расчетной сети Банка России или в кредитных организациях, и счетах, открываемых автономным учреждениям в кредитных организациях учет операций со средствами автономных учреждений, созданных на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, осуществляется на балансовом счете 40701 "Счета негосударственных организаций. Финансовые организации".

Открытие и ведение лицевых счетов автономным учреждениям в территориальных органах Федерального казначейства осуществляется в порядке, установленном Федеральным казначейством. А открытие и ведение лицевых счетов автономным учреждениям в финансовом органе осуществляется в порядке, установленном финансовым органом муниципального образования. В любом случае - операции со средствами, поступающими автономным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации (бюджетные инвестиции в форме капитальных вложений в основные средства государственных (муниципальных) учреждений) учитываются на отдельных лицевых счетах автономных учреждений, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Как тратить заработанное

Операции со средствами, поступающими автономным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (субсидии на иные цели), учитываются на открытых им счетах в кредитных организациях после проверки документов, подтверждающих произведенные кассовые расходы, или на отдельных лицевых счетах автономных учреждений, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах муниципальных образований. Таким образом, собственник имущества автономного учреждения осуществляет определенный финансовый контроль за использованием бюджетных средств.

Следует обратить внимание, что автономные учреждения в обязательном порядке получают от учредителя государственное (или муниципальное) задание на оказание услуг. Автономные учреждения, как и бюджетные учреждения, не вправе отказаться от выполнения задания учредителя.

Платные услуги могут быть предусмотрены и в рамках государственного (муниципального) задания учредителя для автономного учреждения - в случаях, определенных федеральными законами. К таким «случаям», например, относятся родительская плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и другие услуги, которые оказываются за плату, размер которой устанавливается органами государственной власти и органами местного самоуправления.

На автономные учреждения не распространяется обязанность следовать нормам Закона № 94-ФЗ - они вправе осуществлять закупки без конкурсных процедур. Это связано с особенностями правового положения автономных учреждений, в частности с тем, что они не являются получателями бюджетных средств в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Таким образом, автономное учреждение является типом муниципальных учреждений в Российской Федерации с широкой финансово-хозяйственной автономией. Автономные учреждения стоят особняком в сети государственных и муниципальных учреждений по трем причинам:

1. Порядок изменения типа существующего государственного (муниципального) учреждения на автономное учреждение носит добровольный характер. Другими словами, перевод в автономное учреждение осуществляется только по инициативе либо с согласия учреждения.

2. В отличие от бюджетных учреждений автономные учреждения не обязаны расходовать средства через процедуру государственного (муниципального) заказа в соответствии с Законом N 94-ФЗ. Таким образом, автономные учреждения фактически выведены за рамки бюджетного сектора и самостоятельны в осуществлении деятельности, но при этом выполняют обязательные для них задания учредителя и их имущество находится в муниципальной собственности.

3. Автономные учреждения самостоятельны в распоряжении всеми доходами, вправе размещать средства на счетах в банках и обладают широкими правами по управлению своими финансовыми средствами - могут участвовать в капитале любых других юридических лиц, брать кредиты, совершать операции с ценными бумагами и пр.

С учетом сказанного нам представляется, что в условиях действующего законодательства всем бюджетным учреждениям, осуществляющим деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и занятости населения, физической культуры и спорта, наиболее выгодно поменять свой тип на автономные учреждения.

Редакция «Учисьучись.рф»

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!