Как не превратить ЕГЭ в кошмар

Новый учебный год в самом разгаре. Первоклассники только вливаются во всю школьную суету, а для 11-классников это последний и самый важный период. Уже в начале декабря им предстоит написать первый экзамен – итоговое сочинение. А меньше через полгода – само ЕГЭ. Журналист «УчисьУчись.рф» Полина Хитрова собрала советы для выпускников, как с пользой провести 11 класс, чтобы успешно все сдать и поступить в желаемый вуз.

Аттестат vs ЕГЭ?

Учебу в 11 классе можно разделить на два вида. Первый - для хорошего аттестата, а второй - для ЕГЭ. Учиться для аттестата нужно, чтобы получить хорошие оценки при выпуске. Но в большинстве вузов на аттестат даже не смотрят. От хорошего же результата ЕГЭ и будет зависеть, будут ли твоя фамилия и имя в заветном списке поступивших. Это выбор каждого - на что сделать больший упор. Важно только правильно расставить приоритеты.

Планировка

Не менее важный пункт – это составить план занятий. Необходимо определить, в какой день на какой предмет стоит удалять время. На тот, что идёт хуже, большую часть, а тот, который понимаешь хорошо, всего несколько часов в неделю.

Повторение

Важна установка на запоминание. Ни в коем случае пройдя одну тему нельзя ее забрасывать. Нужно перед сном, через 3 дня, через неделю повторять пройденное. Именно благодаря этой установке удастся все вспомнить и ничего не забыть на самом экзамене.

Режим дня

Просидев весь день и всю ночь за изучением, ничего, кроме переутомления, снижения уровня умственных способностей, ухудшения память и других «диагнозов» не удастся получить. Выполнил несколько заданий, повторил, закрепил и сделал перерыв. Нельзя пренебрегать сном. Не зря существует пословица, что «утро вечера мудренее».

Нужен ли репетитор?

Этим вопросом задавался каждый ученик. Существует миф, что без репетитора успешно сдать ЕГЭ просто не возможно. Это совершенно не так. Только в том случае, если школьные занятия и самостоятельное обучение не приводят к хорошему результату, а прогресса в понимании так и нет, нельзя терять ни минуты. Преподаватель с лёгкостью и на понятном языке сможет объяснить то, что казалось ужасно не понятным. 

Не опускать руки

Если пробный тест оказался не с ожидаемыми высокими баллами или вовсе не удачным, нельзя бросать начатое. Нужно выявить проблемные области и заполнить их повторением материала. Не сердиться на себя или на кого-либо ещё, а спокойно сесть и повторить вновь. Именно так можно добиться успеха.

Время на себя

Во всей этой суете и подготовке не забывать уделять время и самому себе. Целый год без прогулок, кино и друзей – очень сурово. Ограничивая это совсем скоро появится желание получить все в двойном размере. Поэтому посиделки с друзьями или встречу с подругой можно вписать в загруженный график выпускника.

Соблюдая этот небольшой список правил, выпускнику удастся не только провести 11 класс с пользой, а ещё и в итоге оказаться студентом вуза мечты. Также специально для учисьучись.рф бывшие 11-классики, а ныне студенты высших учебных заведений поделились советами, соблюдая которые им удалось поступить на бюджет.

«Главное – это быть заинтересованным вне школы предметом, который сдаешь, занятия должны приносить удовольствие. У меня так было с информатикой. К русскому можно сказать совсем не готовился, написал на 94 балла. Математика мне нравилась, тратил на неё много времени, но написал хуже, чем планировал. На экзамене может случиться все, что угодно. Главное, не готовиться через силу и получать удовольствие от процесса».

Никита Каравицкий, Институт радиоэлектроники и информационных технологий

 

«Я бы хотела посоветовать не боятся ставить себе цели и идти к ним через все препятствия. Сдавать именно те предметы, которые необходимы для поступления на выбранную специальность. При всём этом заниматься усердно и не лениться. Поманить, для чего все это. Еще мне очень помог репетитор. Заниматься с ним не обязательно, главное чтоб у вас был человек, хорошо знающий предмет и структуру экзамена по этому предмету, это может быть простой учитель».

Ольга Зорихина, Высшая школа экономики и менеджмента

 

«Я бы хотел посоветовать каждый день что-то решать, готовиться. Первое время будет сложно, но это даст результат в будущем. Не забывать выполнять инструкции учителей во время подготовки. Осознать, что начинать готовиться в мае плохой вариант. Научиться не паниковать и перебарывать эмоции на самом тестировании. А также адекватно воспринимать свой уровень знаний».

Семён Бекленищев, Институт естественных наук и математики

 

«Во-первых, лучше сразу, в сентябре-октябре определиться с желаемыми направлениями, посмотреть предметы, которые нужно сдавать и начать подготовку. Во-вторых, нужно правильно организовать своё время и заниматься чуть ли не каждый день. Можно выделить по два дня на один предмет ЕГЭ. И, последнее, не нужно пытаться заучить всё, гораздо лучше отвечать так, как ты понимаешь, а не как написано в учебнике. Можно пересказывать материал своим друзьям, родственникам, даже кошке, это помогает закрепить знания».

Анастасия Ефименко, Уральский гуманитарный институт

 

«Главное сильно не волноваться перед ЕГЭ. Представить, что это простая контрольная, которая проверяет знания за все годы обучения в школе. Не стоит загружать себя дополнительными занятиями по 4 часа ежедневно, начиная с сентября. Наслаждайтесь школьной жизнью, но не забывая при этом о ЕГЭ. Изначально важно просмотреть типы заданий и понять, в каких темах у вас проблемы. Затем заниматься по ним несколько часов в неделю. К концу года все пробелы в знаниях закроются. Также нужно не забыть просмотреть всю спецификацию, чтобы знать, сколько баллов и за какое задание возможно получить. Сдать ЕГЭ на хороший балл реально каждому, если вы слушали на уроках и не начали готовиться за неделю до экзамена».

Анастасия Коковина, Институт радиоэлектроники и информационных технологий

Беседовала Полина Хитрова

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!