Профессия парикмахер

Постоянно развивающая сфера услуг не перестает испытывать потребность в квалифицированных кадрах. Одной из самых интересных и быстро развивающихся сфер является сфера красоты и здоровья. Ежедневно открываются десятки новых предприятий индустрии красивого бизнеса, из чего следует, что всем им необходим профессиональный кадровый состав. Ведь как бы не развивались технологии, главным ключом к успеху предприятия такого рода остается человеческий ресурс.

Парикмахерское искусство – основополагающий элемент сферы красивых услуг

На сегодняшний день стать квалифицированным мастером в области парикмахерского искусства не только не является чем-то зазорным, но и считается одним из самых удачных профессиональных воплощений. Не удивительно, ведь хороший мастер-парикмахер ежедневно окружен плотной очередью из состоятельных клиентов, способных обеспечить ему безбедную жизнь, а не существование.

Обучение парикмахерскому ремеслу

Вариантов получить востребованную в настоящее время профессию существует несколько:

  • Поступить в профессиональное учебное заведение (техникум, колледж и т.д.)
  • Окончить курсы парикмахерского мастерства при известном салоне красоты
  • Самостоятельно обучиться у практикующего мастера

Все три варианта требуют не только материальных, но и временных затрат. Имеет место быть любой из них, ведь конечный результат зависит только от желания и стремления учащегося получить профессию, с помощью которой он не только сможет зарабатывать на жизнь, но и чувствовать себя успешным и востребованным в своей отрасли.

Практика для начинающего мастера-парикмахера

Начинать сложно в любой профессии, а в той, где действия напрямую влияют на здоровье и внешность клиента – тем более. Исходя из этого многие новички в области парикмахерского искусства совершают одну и ту же ошибку – идут на поводу у своего страха и боятся начать работать по-настоящему.

Ошибки все равно будут: кривые челки и кажущиеся невероятно сложными мужские стрижки, неверно соблюденные пропорции в колористике и, как следствие, нежелательный результат окрашивания волос. Бороться с такими погрешностями в данной профессии поможет только неустанная работа над ошибками и постоянное совершенствование своих парикмахерских навыков.

Основные способы ускорить свой профессиональный уровень:

  1. Основательное изучение и повторение азов парикмахерского дела.
  2. Правильный выбор инструмента для работы, на котором экономить нельзя.
  3. Посещение семинаров и тренингов, позволяющих шлифовать и наращивать свои знания.
  4. Умение и желание браться за работу, которая кажется сложной.
  5. Соблюдение правил личной гигиены и гигиены обслуживания клиента.
  6. Чтение профессиональной литературы, поиск своей сильной стороны.
  7. Ориентация на результат, а не на материальную отдачу своей работы.

Последний пункт особенно важен, ведь только обретя уверенности в своих действиях и чувстве стиля мастер может повышать свою материальную планку. Занижать стоимость своих услуг при приобретении определенного опыта также не стоит. Важно помнить, каждый мастер в салонной сфере – немного психолог. В профессии парикмахера ключевым звеном является человек. И это звено находится по обе стороны парикмахерского кресла.

Редакция "Учисьучись.рф"

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Настя В Nisarana
  • Настя В

    Nov. 4, 2016, 1:39 a.m.

    Профессия, не профессия, но на кусок хлеба с маслом можно спокойно заработать. Далеко не у каждого парикмахера была или будет возможность открыть свой салон красоты так, что вопрос о карьерном росте отпадает сам собой.


    avatar-Sergey Miller
  • Sergey

    Nov. 4, 2016, 5:24 a.m.

    Профессия очень хорошая, но малооплачиваемая. Очень многие идут учится на парикмахера, но настоящих специалистов, мастеров своего дела очень мало. Обычные специалисты получают довольно таки мало, а хорошим тяжело пробиться дальше, но если таки удается это сделать, тогда и работа приносит удовольствие и заработок хороший.


    avatar-Лана Шимчук
  • Лана

    Nov. 5, 2016, 3:12 a.m.

    Профессия парикмахера ничем не хуже остальных, обучение недолгое, знаний особых не требует. Но если будет присутствовать желание, стремление работать в этой профессии, то с практикой наработается клиентура, которая позволит всегда иметь приличный доход.


    avatar-Екатерина Грибенникова
  • Екатерина

    Nov. 5, 2016, 8:13 a.m.

    Профессия действительно отличная, если только Вы хороший парикмахер. Просто надо набраться опыта, поэтому надо любить эту работу , чтобы она приносила удовольствие, научится общению с клиентами и тогда потянуться к Вам люди, а у Вас будет хороший доход.


    avatar-Ирина Мостовая
  • Ирина

    Nov. 7, 2016, 3:36 p.m.

    Чем хороша профессия парикмахер - обучиться (и начать зарабатывать) можно в любом возрасте, независимо от того, какое у вас уже есть образование, и где работали раньше! Главное, сразу же приступать к практике, а в будущем - развиваться и совершенствоваться в парикмахерском искусстве, чтобы не были потрачены зря деньги на курсы и дорогой инструмент. Ну и, конечно же, нужно любить своих клиентов и находить к каждому свой подход, чтобы они возвращались к вам снова и снова!


    avatar-Ekaterina Brusenkova
  • Ekaterina

    Nov. 8, 2016, 11:12 p.m.

    Парикмахеров у нас в стране очень много, и несмотря на то, что их полно, стричь нормально мало кто умеет. Салонов - море, парикмахеров - хоть лопатой греби. Если подстриг хорошо, то к тебе будут ходить, если же нет, то извините, ходить к вам будут нечасто. Помимо этого, для того, чтоб хорошо стричь, нужно вложиться в свое образование (семинары, самообучение). И работать долго и упорно, пока своя клиентура не появится. Надо помнить, что парикмахер - это каторжная работа. Но самое главное, этот любить своё дело!


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!