Учеба за границей вполне себе реальная мечта для студента. Важно только не упустить свой шанс. Читай интервью со студенткой Уральского федерального университета (УрФУ) Аней Ладыгиной, и ты узнаешь все подробности прохождения международной стажировки в Корее.
-Привет, Аня! Ты выбрала самую нетипичную страну для обменного опыта. Почему именно Корея?
- Мне всегда были интересны азиатские страны. Изначально я вообще хотела на Тайвань, но там не было гуманитарных предметов. А если говорить про Корею, я сразу знала, что мне там понравится, я люблю азиатскую архитектуру.
- Насколько я знаю, не только этот факт повлиял на твой выбор. Рассматривала ли ты еще какую-нибудь страну?
- Да. Когда ты подаешь документы, можно выбрать несколько стран. По-моему три или четыре. Ты отмечаешь приоритетную для себя страну. Я точно подвала заявку в Финляндию и в Корею. У УрФУ много стран-партнеров. Когда ты заходишь в описание программ, там идет перечисление всех направлений, которые можешь выбирать и плюс еще курсы. Журналистики как таковой не было. Корея представляла два вуза, в которых были предметы гуманитарной направленности. Их с натяжкой можно было отнести к журналистике. В Финляндии был прям факультет медиакоммуникации, но путь туда был закрыт, потому что УрФУ не продлил с ним договор.
- Как проходил отбор студентов?
- Первый этап проходит внутри вуза. Ты предоставляешь свой средний балл за все время обучения. Затем сведения об иностранном языке: либо международный сертификат, либо справку из вуза. И третий этап – мотивационное письмо на английском языке. Оформляется оно на представителя вуза, который рассматривает твою кандидатуру. Далее уже выбираешь для себя приоритетных 3-4 вуза. После того, как УрФУ отфильтровал письма претендентов, твое мотивационное письмо отправляют в зарубежный вуз и уже там утверждают список студентов. Насколько мне известно, правила меняются постоянно.
- Можешь ли ты оценить, насколько сложно пройти все этапы отбора?
- Вообще большую роль играет, куда ты хочешь поехать на стажировку. В европейские вузы конкурс сложнее пройти из-за популярности направления. К тому же, европейские вузы выделяют меньше мест, чем азиатские. Университет, в который ездила я, выделял 4 места. Два из них так и остались свободными, потому что из-за инфляции студенты отказались от своих мест в последний момент. Сейчас все намного серьезней. Зимой 2016 года грантовую поддержку вообще отменяли, насколько мне известно.
- Вероятно, есть и другие способы получить финансовую поддержку?
- Можно привлекать сторонние институции или ехать в рамках определенной программы. Например, программы обмена между европейскими, турецкими вузами и так далее. Эти программы - международные, а не те, которые заключаются исключительно между вузами. Поэтому из-за высокой конкуренции вступительные испытания пройти крайне сложно.
- А что касается организационных моментов - оформление документов, виза, возникали с этим проблемы?
- Иногда я думала, что вот-вот и сдамся. Пока собирала все эти бумаги, у меня возникло ощущение, что никто ничего не знает и нужно самому до всего доходить. Многие сотрудники университета даже не могли помочь, потому что не понимали, что я от них хочу. К тому же, выяснилось, что Екатеринбурге визу в Корею не делают. Привлекая свои связи и ресурсы, я нашла одно старое агентство, которое и помогло оформить визу. Сотрудники компании сами ездили в Москву и представляли мои интересы. От меня требовалось только платить деньги.
- Рассказы о зарубежных вузах всегда впечатляют. В каком университете училась ты, и чем он отличался от твоего российского вуза?
- В Сеуле я училась в университете Донггук. Мой вуз был буддистским. Там были направления, которые изучают историю буддизма и все, что с ним связано. Как я поняла, это единственный подобный вуз в столице республики Кореи. Там на территории университета есть храм, много молодых монахов.
- Прости, я тебе перебью, но просто для меня словосочетание молодой монах звучит как оксюморон. Возможно, я мыслю стереотипно…
- Вообще сейчас в Корее достаточно популярно подаваться в монахи. Пока не оказалась там, я не знала о такой тенденции и была удивлена. В целом это обычный корейский вуз.
- А какие существенные отличия удалось найти или может быть сходства с нашим образованием?
За рубежом все не так, как у нас. Система образования в Корее американизирована. Нужно набирать понравившиеся тебе предметы в рамках своей специальности. Мне сложно отвечать на этот вопрос, потому что в России я училась на факультете журналистики и получала системное образование, здесь же у меня был набор предметов из разных отраслей. То есть подход к обучению совершенно другой. Одно сходство точно есть – это балльно-рейтинговая система.
- Как я понимаю, по приезде в Россию предметы перезачитываются. Во всех ли случаях это происходит?
- Студенту нужно подобрать предметы максимально приближенные к его российской программе. Например, на твоем факультете в этом семестре изучают теорию журналистики, экономику, политологию. Значит за рубежом ты тоже должен выбрать эти предметы, получать там оценки.
- Какие предметы выбрала ты?
- Когда настало время выбирать предметы, я поняла, что они абсолютно не совпадают с нашей программой. И мне их однозначно не учтут. Тогда я определила пять предметов, которые мне были интересны. В итоге из них изучала всего три: визуальную репрезентацию, корейскую живопись и экономику.
- Если с экономикой мне в принципе все понятно, то что такое визуальная репрезентация?
- Визуальная репрезентация - это курс лекций для архитекторов. Довольно тяжелый предмет, рассчитанный на практику. Состоял из трех модулей, каждый из которых вел отдельный преподаватель. Первый был посвящен архитектурной фотографии, второй связан с картографией и третий – моделирование, на нем я делала макет.
- А что расскажешь о лекциях по корейской живописи?
- Корейская живопись подразумевает собой рисование традиционными материалами на традиционном полотне, назову это так. Самый неудачный выбор предмета с моей стороны. Курс был увлекательный, но я не смогла его осилить на высоком уровне. Он требовал от меня больших затрат. Все материалы приходилось покупать. Зато я познакомилась с классными ребятами из художественного департамента, они реально круто рисуют. К тому же преподавательница устроила для меня индивидуальный мастер-класс.
- А пары на каком языке проходили?
У меня все пары были на английском, но были такие ситуации, когда преподаватель читал на корейском. Чаще всего это происходит из-за того, что вуз, желая получить преимущества, включает предметы на английском. В итоге читают их на корейском, делая вид, что иностранных студентов в аудитории нет. В этом нет никакой сложности, потому что от предмета всегда можно отказаться в процессе стажировки.
- Какой уровень языка требует обменная программа от студента?
- Каждое направление требует разный уровень владения языком.
Для многих европейских программ нужны знания языка страны. Например, французский или немецкий. С английским всегда по-разному, мне В2 было достаточно.
- Ты училась в Корее несколько месяцев, а где ты жила?
- С проживанием нет никаких проблем. Между вузами заключено соглашение, по которому студентам выделяется общежитие. Конечно, это платно. По-моему мы заплатили 60 тысяч рублей за все время обучения.
- На первом и втором курсе я жила в общаге. Условия, мягко скажу, так себе. А как там все утроено?
- В рамках интервью и не расскажешь всего. Сам кампус просто невероятен. Я абсолютно влюбилась в него. Там открыты крыши зданий. И на этих крышах расположены сады, где есть лавочки, качели и даже кафе. Они никак не регулируются, ты можешь даже целые сутки там просидеть. Так и с общагой. По условиям проживания она сравнимо с отелем. И охрана, и лифты, и комнаты с личным душем и туалетом, кондиционер, холодильник, рабочий стол. Была общая столовая, филиал местной пекарни, бургерная. Огромный стадион, просветительский центр, храм, библиотека, парикмахерская, магазинчики. Все очень чисто, аккуратно, можно жить исключительно в кампусе и никуда не выходить.
- Ты сказала, что на общежитие потратила 60 тысяч рублей, а какой тогда грант был у тебя?
- Тогда нам дали 120 тысяч.
- Этих денег полностью хватило или были дополнительные траты? Сколько вообще нужно брать с собой?
- Все субъективно. Зависит от твоих потребностей. Мне есть с чем сравнивать. Моя одногрупница потратила раза в 1,5 меньше, чем я. При том, что я не шиковала. Гранта хватило на общежитие и перелет туда-обратно. Эти деньги ушли сразу и дальше мы платили уже из своего кармана. Но в принципе в Корее жизнь не такая уж дорогая. Больше всего денег уходят на еду и необдуманные покупки.
- Я общалась со студентками, которые ездили в Чехию, они в восторге от того, что им удалось объехать всю Европу. А ты путешествовала по Корее?
- Я жила в столице и особо никуда не ездила за пределы города. Сеул очень большой и там есть, что посмотреть. К тому же, чтобы там путешествовать нужно все серьезно планировать и рассчитывать по деньгам. Я очень хотела в Японию, но не получилось из-за высоких цен. В итоге я съездила в пару соседних городов, до которых можно было добраться на метро. В одном я выполняла задание и фотографировала один из районов. А второй город посещала вместе с корейским другом, там я насладилась красотой храмов на горе.
- А вообще много друзей или единомышленников обрела во время стажировки?
- В Корее я общалась с двумя чехами. Подружилась с девочками из Америки и Китая. Больше всего проводила время с тремя корейцами. С одним познакомилась через одногрупника по корейской живописи. Это молодой монах. С ним было особенно интересно общаться с точки зрения культурного обмена. Он мне показывал храмы, даже проводил традиционные обряды.
- Путешествие без ЧП – не путешествие. Случались с тобой или твоими друзьями какие-то внештатные ситуации во время стажировки? К чему быть готовым тем студентам, которые планируют поездку?
- Во время поездки как раз была атака коронавируса и у всех была паника, страх. Все ходили в масках, и я в их числе. Еще был случай, когда у моей американской подруги закончилась страховка, а она по иронии судьбы повредила руку. Все медицинские услуги ей пришлось оплачивать самостоятельно. Ну и самое главное, на мой взгляд, - срок проживания в общаге закончился и продлить его было нельзя. А до отлета оставалось еще пару дней. Мы переехали тайно к своим друзьям в другое общежитие. Но наш обман быстро разоблачили. Выселили и нас, и друзей. Нам пришлось искать квартиру.
- Как корейцы открылись лично для тебя? Какими ты их увидела?
- Они очень интеллигентные, вежливые, тактичные. Намного эмоциональнее, чем японцы. Но нельзя точно сказать открытые они или закрытые. Очень стильно одеваются. Наверное, самая стильная нация, которую я видела. Кстати, из-за любви к алкоголю их часто сравнивают с русскими. Но при этом они не становятся злыми. Они в принципе миролюбивые. Как и все азиаты очень усердные и особенно хороши в монотонной работе. Работают, чтобы улучшать. Они не так часто что-то придумывают, в сравнении с европейскими нациями, но они настоящие мастера по улучшению чужих технологий.
- Как эта поездка повлияла на твою жизнь? Готовила ли ты традиционные пафосные речи для русских друзей о том, что ты вернулась другим человеком и хочешь уехать туда за лучшей жизнью? (иронизирую я)
- После стажировки в голове возникает мысль, что ты можешь все. Подобные поездки довольно сильно меняют сознание. Но так как моя жизнь и до этого была связана с международным обменным опытом, на меня стажировка не так сильно повлияла. Естественно, это очень помогает прокачать твой разговорный уровень языка. Да и вообще это уникальный опыт с точки зрения расширения собственной картины мира. Ты понимаешь, что можно жить по другому, по иным правилам. Но ты осознаешь, что менталитеты – это непридуманная штука.
- Спасибо, Аня! Очень информативно. Какую страну планируешь посетить в следующий раз?
- Пока не думаю об этом. Я сейчас в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Просвещаюсь, путешествую, знакомлюсь, любуюсь Роза Хутором.
P.S. Если учишься в УрФУ, подробную информацию о грантах и стипендиях найдешь здесь
Комментарии