Как первоклашку усадить за уроки?

Сесть за выполнение уроков, начать выполнение домашнего задания зачастую сложно для всех — особенно для мальчишек, особенно в период обучения первые годы и весной. Как только солнце заглянет в окошко — остатки воли сразу куда-то пропадают! Какие же меры предпринимать родителям, чтобы выполнение уроков не занимало много времени, но давало хороший результат?

Как научить школьника справляться с домашней работой самому?

  1. Тренируем волю

    Если соответствующие неврологические буквы обнаружились в карточке, значит, у школьника волевые механизмы немного или сильно ослаблены. Тогда родителям придется какое-то время над ним «зависать» — по показаниям в качестве таблеток. Иногда достаточно находиться рядом, держать руку на голове ребенка — так он буквально за полчаса справиться со всей домашней работой. И тем не менее рассчитывать на то, что он их запишет в школе все, нет смысла. Исходя из этого есть смысл завести так сказать дополнительный информационный канал. Тогда вы будете в курсе того, что задали ребенку.

    Однако любые волевые механизмы есть смысл активно развивать, а также регулярно тренировать. В противном случае они не заработают никогда. ТО есть периодически (к примеру, раз в месяц) стоит «отползать» с высказыванием: «О, доченька моя (сын мой)! Может, ты стал уже достаточно умен и могуч и т.д., что сам сумеешь переписать упражнение? А задания сделаем вместе?.. Сумеешь ли ты самостоятельно вовремя встать по будильнику в школу?.. Решишь ли пример столбик примеров без подсказок?». Если не вышло, значит рановато, ребенок пока недостаточно могуч. Если получилось — отлично!

  2. Проводим исследование

    Если тревожных букв в медкарточке нет, а малыш как будто достаточно честолюбив, можно провести эксперимент. «Отползти» существеннее, чем предлагается в прошлом примере, дав ребенку тем самым «взвеситься» на весах бытия: «Смогу ли я это сделать сам?». Если нахватает двоек и даже несколько раз в школу опоздает — в этом нет ничего страшного.

    А что же важно? Это исследование, не мстительный («Я тебе сейчас покажу, ты же без меня ничего не сможешь!..»), а абсолютно дружелюбный («А давай-ка попробуем...»). Школьника ни за что ругать не нужно, а малейшие успехи стоит поощрять, закрепляя за ним в пользование: «Просто отлично мне не нужно, оказывается, над тобой стоять, ты сам все можешь! Я ошиблась, чему очень рада!». Важно помнить: никакие теоретические «соглашения» со школьниками первых классов не действуют, лишь практика.

  3. Подбираем альтернативу

    Если у ребенка нет честолюбия, то о школе пока забудьте, самое время искать ресурс вовне — то, что школьнику интересно, что у него выходит. У каждого что-то такое есть. Если школьник будет где-то успешен и комфортен, то школе от таких щедрот также достанется — от грамотного поднятия самооценки у детей растет ответственный подход.

  4. Изменение установок

    Если родители обладают честолюбие («дворовая школа — нам не подходит, исключительно гимназия да еще и с усиленной математикой!»), тогда школьника смело оставляем в покое, работу нужно провести родителям самим с собой.

По большому счету в первую очередь важны отношения между ребенком и родителями. В любом случае, насколько бы умным, взрослым и самостоятельным ни казался вам ваш малыш, он пока еще ребенок. Он еще какое-то время будет нуждаться в поддержке и заботе со стороны самых близких. Конечно, иногда нужно похвалить, а иногда и отругать. Главное, чтобы ребенок не ощущал нейтральную позицию родителей, чтобы не чувствовал с их стороны равнодушие.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!