Соглашение об использовании cookie-файлов

Принимаю Наш сайт сохранит анонимные идентификаторы (cookie-файлы) на ваше устройство. Это способствует персонализации контента, а также используется в статистических целях. Вы можете отключить использование cookie-файлов, изменив настройки Вашего браузера. Пользуясь этим сайтом при настройках браузера по умолчанию, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и сохранение информации на Вашем устройстве.

Страница загружается, Секундочку...

Направление: Профессии сельского хозяйства

Особенности профессии

Лесник – это сотрудник лесничества, работник  государственной лесной охраны.
Лес и его обитатели нуждаются в защите от браконьеров, незаконной вырубки, пожаров.
Лесник обеспечивает эту защиту.

Когда в лесу появляются лесорубы, охотники и прочие желающие получить от леса нечто большее, чем свежий воздух и корзинка грибов, лесник проверяет их документы: право на вырубку, охоту, выпас скота и т.п.
Также он следит за тем, чтобы в жаркое время никто не разводил огня. Если кто-то нарушает правила, лесник вправе его задержать, составить акт о лесонарушении. В  некоторых случаях он ограничивается внушением: многим людям достаточно просто объяснить, почему не нужно рвать краснокнижные цветы и чем опасна брошенная среди мха стеклянная бутылка.  (К сведению, бутылка не только замусоривает лес, но и способна вызвать пожар, потому что действует как линза.)

За каждым лесником закреплен участок леса – лесной обход, – за который он и отвечает.
Лесник не только борется с нарушителями, но и  организует человеческую деятельность в лесу: руководит процессом посадки леса, массовым сбором семян и плодов,  участвует в отведении делянок под вырубку, лесосек под пастбища и сенокосы и т.д.

Но лесу вредит не только человек. Когда на своём участке лесник замечает насекомых-вредителей или поражающие деревья болезни, он сообщает в лесничество – мастеру леса (это непосредственный начальник лесника) или лесничему.
А затем под их руководством участвует в лечении деревьев, санитарной вырубке и т.п.

Но самая большая опасность для леса – это пожар. Огонь не щадит ни деревья, ни птиц, ни зверей. Лесник участвует в тушении лесных пожаров. А чтобы их не было, много времени отдаёт предотвращению стихийного бедствия. Он следит за тем, чтобы люди не разводили костров, вырубает и вывозит из леса сухостой.

На случай, если пожар всё же случится, землю между секторами леса вспахивают с помощью трактора и плуга. Это обязательная профилактическая мера, потому что вскопанная земля может остановить низовой огонь. Земля вспахивается регулярно, чтобы на ней не успела вырасти трава – послушный проводник пламени.

Чтобы затормозить верховой огонь, лесник следит за кронами деревьев на границе секторов: деревья разных участков не должны соприкасаться друг с другом ветвями.

Лесники – это лесные заступники. И бескрайняя тайга, и малые перелески, и городские лесопарки, и глухие леса, где до ближайшего города сотни километров – все они нуждаются в помощи этих людей.


Лесное дело
Квалификация: Бакалавриат

Образование – высшее.
Квалификация (степень) выпускника – бакалавр.
Обучение включает в себя:
изучение и разработку мер и программ, которые ...


Поделиться

Отзывы

Нет отзывов. Станьте первым! Оставить свой отзыв

Оставить отзыв

Необходимо авторизоваться!

НАШ БЛОГ

Последние статьи из нашего блога!
Дистанционное образование: новые горизонты для профессионального педагогического роста

Дистанционное образование: новые горизонты для профессионального педагогического роста

Профессиональное дистанционное образование для педагогов и его возможности. Перспективные направления, условия обучения, эффективные технологии и достоинства формата.

Какие витамины есть в яблоках и какая от ...

Какие витамины есть в яблоках и какая от них польза

Добавление яблок в рацион является очень полезным, благодаря их многочисленным преимуществам и составу питательных веществ.

Пищевая добавка E407: положительные свойства и возможный вред

Пищевая добавка E407: положительные свойства и возможный вред

Каррагинан – пищевая добавка, получившая распространение при производстве разных продуктов питания. Что она собой представляет, какими положительными свойствами обладает. Есть ли вред.