Тюменский государственный университет

Абитуриенту

Приемная комиссия:

Адрес: -
тел: -

Задать вопрос в приемную комиссию:

Информация для абитуриентов:

Место в системе рейтингов


    В 2009 году Университет вошел в рейтинг агентства «Рейтор» 500 лучших университетов мира, заняв 348 позицию.

В 2011 году во втором национальном рейтинге университетов России ТюмГУ занял 39-40 место, в том числе 5 место – по показателю «Инновации и коммерционализация разработок».

     В 2012 году в третьем национальном рейтинге университетов ТюмГУ занял 25 место. После в рейтинге следуют такие вузы, как Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Московский национальный исследовательский строительный университет, Пермский национальный исследовательский университет и ряд других ведущих вузов России.

     В рейтинге Благотворительного фонда В. Потанина 2012 года, критериями которого являются интеллектуальный потенциал преподавателей и студентов, ТюмГУ занял 32 место в России.

     По итогам Всероссийского конкурса «100 лучших вузов России», проведенного двумя профильными комитетами Государственной Думы РФ в 2012 году, ТюмГУ награжден золотой медалью.


Состав преподавателей


     В настоящее время в Университете преподают 950 человек. Из них ученую степень имеют 69,5%. Для сравнения в России этот показатель составляет не более 65%.

     В научно-образовательной деятельности принимают участие академик РАН, директор института океанологии РАН, научный руководитель ИМЕНИТа Роберт Искандерович Нигматулин, член-корреспондент РАН, судья Конституционного суда РФ, научный руководитель ИПЭУ Михаил Иванович Клеандров, член-корреспондент РАН, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Татьяна Ивановна Моисеенко.


Востребованные программы на рынке труда


    К числу приоритетных научно-педагогических направлений, ориентированных на потребности экономики и социальной среды Тюменской области относятся следующие направления: «Экология и рациональное природопользование», «Нанотехнологии и новые материалы», «Энергетика и энергосбережение», «Химия. Химия нефти и окружающей среды», «Разработка и внедрение инновационных, наукоемких технологий в нефтегазовой отрасли», «Биотехнологии», «Физико-химический анализ природных и технических систем в макро- и наносостояниях», «Информационно-телекоммуникационные системы, информационная безопасность и защита данных», «Педагогика и образование», «Полилингвизм. Углубленная языковая подготовка», «Туристическо-рекреационный потенциал Тюменской области», «Управление инновационным регионом», «Математическое моделирование».

    Одним из приоритетных научно-педагогических направлений Университета является подготовка педагогических кадров на базе Института психологии и педагогики, ИМЕНИТа и Института гуманитарных наук по открытым профилям: математическое педобразование, физическое педобразование, лингвистическое педобразование (русский язык), а также по профилям начальное педобразование и «Методология и методика социального воспитания».

      В 2010 году в рамках общероссийского социального проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», осуществленного Российской гильдией экспертов образования, в число лучших образовательных программ страны вошли 5 программ Тюменского госуниверситета: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Компьютерная безопасность», «Математика», «Компьютерные науки», «Перевод
и переводоведение». В 2011 году в число лучших программ России вошла самая массовая программа «Экономика», а программа «Юриспруденция» одной из первых в России была успешно аккредитована Ассоциацией юристов России.


Инфраструктура


     В настоящее время в структуре Университета 16 учебно-лабораторных корпусов, 4 общежития, базы практики и отдыха на озере Кучак, «Максимиха», на озере Байкал, «Солнышко» на Черноморском побережье, спортивно-оздоровительный лагерь «Лукашино», информационно-библиотечный центр, книжный фонд которого превысил 2 млн. экземпляров, издательство с современной полиграфической базой, медико-санитарная часть, «Телерадиоцентр», 18 спортивных и тренажерных залов, бассейн, Центр зимних видов спорта, ресторан «Альма-Матер», Техноцентр и многие другие объекты.

     В Университете сформирована инновационная инфраструктура, которая включает 4 инновационных центра: «Энергия и инновации», «Биотехнологии и генодиагностики», «Нефтепромысловых нанореагентов», «Дистанционного зондирования и геоинформационных систем»; 2 научно-исследовательских института (НИИ прикладных наук, НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов) и 24 хозяйственных общества.

Информация для представителей

У учебного заведения нет официального представителя

Подать заявку