Московский государственный университет пищевых производств

Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий

Перечень реализуемых программ:

ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА:

  • 19.03.01 Биотехнология (уровень – бакалавриат), профиль – Биоинжиниринг и бионанотехнологии; - Молекулярная и клеточная биотехнология, генетика, микробиология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – бакалавриат), профиль – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; - Технология функционального питания и продуктов длительного хранения; - Технология виноделия и ликероводочных изделий; - Технология пивоварения и безалкогольного производства; - Технология парфюмерно-косметических и эмульсионных продуктов; - Технология пищевых ингредиентов и БАД; - Технологии кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий; - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень – бакалавриат), профиль – Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
  • 43.03.01 Сервис (уровень - бакалавриат) - Инновационные технологии сервиса в ресторанном бизнесе
ПРОГРАММЫ МАГИСТРАТУРЫ:
  • 19.04.01 Биотехнология (уровень – магистратура), магистерская программа - Промышленная биотехнология переработки растительного сырья
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (уровень – магистратура), магистерская программа - Биоконверсия растительного сырья в хлебопекарных и кондитерских технологиях; - Функциональные ингридиенты, пищевые и биологически активные добавки: технологии и маркетинг; - Конструирование специализированных парфюмерно-косметических и пищевых эмульсионных продуктов; - Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков; - Технологии обогащенныйх кондитерских, субтропических и пищевкусовых продуктов и рециклинг
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень – магистратура), магистерская программа – Технологии и проектирование предприятий индустрии питания; - Технологии ресторанной деятельности
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень – магистратура), магистерская программа – Технологии продуктов функционального и специализированного назначения


ФГБОУ ВО «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» в течение почти 85 лет является ведущим учебным и научным учреждением России, общепризнанной кузницей высококвалифицированных кадров в области технологий пищевых производств, пищевого машиностроения, экономики и организации производства пищевых продуктов, автоматизации и информатизации технологических процессов, биотехнологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, пищевой химии и экологии.

ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИОИНДУСТРИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ представляет собой крупное учебное, научное, методическое и учебно-производственное структурное подразделение Университета, осуществляющее свою деятельность в области технологии пищевых производств, здорового питания населения, биотехнологии, товароведения и технологии общественного питания, пищевого машиностроения и оборудования пищевых предприятий, управления и информатизации технологических процессов, химической технологии.

МИССИЯ ИНСТИТУТА интегрирована с миссией Университета в целом и на современном этапе заключается:

  • в обеспечении высококачественной многоуровневой подготовки конкурентоспособных специалистов современной пищевой индустрии в соответствии со стандартами и образовательными программами нового поколения на базе инновационных образовательных технологий и основных принципов и направлений государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • в постоянном совершенствовании учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и организационной деятельности института в целях сохранения статуса головного научно-образовательного учреждения по подготовке специалистов в области пищевой индустрии.

ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИОИНДУСТРИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ сегодня это:

  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав
  • специализированные лаборатории, оснащенные необходимыми профессиональными полупроизводственными установками и лабораторным оборудованием
  • компьютерные классы
  • научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава
  • учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов
  • подготовка и издание учебников, учебных и учебно-методических пособий, публикации научных статей
  • участие в российских и международных выставках и конференциях
  • внеучебная работа со студентами

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Профессорско-преподавательский состав обладает высокой квалификацией. По всем направлениям подготовки от 65 до 90% состава преподавателей имеют ученые степени и звания. Среди ученых – педагогов — заслуженные работники высшей школы РФ, Почетные работники высшего профессионального образования РФ, преподаватели, удостоенные почетного звания «Европейский преподаватель инженерного вуза Международного общества по инженерному образованию – ING PAED IGIP.

За последние годы учеными-педагогами Института разработаны и внедрены в образовательные программы подготовки специалистов разного уровня десятки новых курсов, в том числе «Пищевая химия», «Безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», «Пищевые и биологически активные добавки», «Общие принципы переработки сырья и основы технологии пищевых продуктов» (со специальным разделом «Теория технологического потока»; «Современная проблема науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК»; «История и методология науки о пище»; «Химия пищевых гидроколлоидов»; «Химия пищевого белка»; «Ферменты в пищевой промышленности»; «Реологические методы контроля качества сырья и готовой продукции»; «Современные методы анализа продовольственного сырья и продуктов питания»; «Тароупаковочные материалы и проблемы экологии»; «Надежность технических систем и техногенный риск» и многие другие.

Одним из достижений последнего десятилетия является реализация магистерских программ по направлению «Технология продуктов питания», разработаны и реализуются более 20 наукоемких спецкурсов, обеспечивающих подготовку выпускников-магистров как разработчиков и исследователей, способных разрабатывать новые принципы функционирования технологических систем от переработки сырья до выпуска готовой продукции, создавать новые продукты заданного состава и свойств, предлагать новые физические, физико-химические, коллоидные, биохимические и микробиологические процессы для их производства; обеспечивать научное обоснование эффективности их производства и т.д.

В число реализуемых магистерских программ входят такие программы, как «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях»; «Пищевая химия»; «Пищевые добавки и улучшители»; «Анализ и контроль пищевых производств»; «Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков»; «Пищевая микробиология»; «Моделирование и оптимизация технологических процессов производства пищевых продуктов»; «Биохимия зерна, продуктов его переработки и комбикормов»; «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания»; «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем» и другие.

Материально-техническая база Института обеспечивает проведение всех видов лабораторной, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных соответствующими учебными планами.

В процессе обучения студенты полностью обеспечены учебной, учебно-методической литературой и иными информационными ресурсами. Создана и продолжает активно актуализироваться электронная библиотека. В учебных целях активно используются сотни персональных компьютеров, объединенных в локальные сети, свыше 1000 компьютеров имеют выход в Интернет. В учебном процессе активно используются различные лицензионные программные продукты.

  • группы специальности

    19.04.01: Биотехнология

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2

  • группы специальности

    19.03.01: Биотехнология

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    19.03.01: Биотехнология

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    19.04.01: Биотехнология

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2,5

  • группы специальности

    19.04.05: Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2

  • группы специальности

    09.04.01: Информатика и вычислительная техника

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2

  • группы специальности

    09.03.01: Информатика и вычислительная техника

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    09.04.01: Информатика и вычислительная техника

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2,5

  • группы специальности

    09.03.03: Прикладная информатика

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    19.04.02: Продукты питания из растительного сырья

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2

  • группы специальности

    19.03.02: Продукты питания из растительного сырья

    Подробнее

    Форма обучения: Очно-заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    19.03.02: Продукты питания из растительного сырья

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    19.03.02: Продукты питания из растительного сырья

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    19.04.02: Продукты питания из растительного сырья

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2,5

  • группы специальности

    43.03.01: Сервис

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    43.03.01: Сервис

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    15.04.02: Технологические машины и оборудование

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2,5

  • группы специальности

    15.04.02: Технологические машины и оборудование

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2

  • группы специальности

    29.03.03: Технология полиграфического и упаковочного производства

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    29.03.03: Технология полиграфического и упаковочного производства

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    19.03.04: Технология продукции и организация общественного питания

    Подробнее

    Форма обучения: Очно-заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    19.04.04: Технология продукции и организация общественного питания

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2

  • группы специальности

    19.04.04: Технология продукции и организация общественного питания

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2,5

  • группы специальности

    19.03.04: Технология продукции и организация общественного питания

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    19.03.04: Технология продукции и организация общественного питания

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    38.03.07: Товароведение

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    38.03.07: Товароведение

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    27.03.04: Управление в технических системах

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4