Московский государственный университет пищевых производств

Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова

Перечень реализуемых программ:

ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА:

  • 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (уровень – бакалавриат), профиль – Инжиниринг промышленных комплексов, холодильные и криогенные системы
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень – бакалавриат), профиль – Технологии продуктов питания животного происхождения; – Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (уровень – бакалавриат), профиль – Сервис транспортных и транспортно-технологических машин
ПРОГРАММЫ МАГИСТРАТУРЫ:
  • 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (уровень – магистратура), магистерская программа – Инженирия холодильной, технологии и системы жизнеобеспечения
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень – магистратура), магистерская программа – Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения
  • 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функцианального и специализированного назначения (уровень – магистратура), магистерская программа – Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология

В состав Института биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств входят кафедры:

  • Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения
  • Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств
  • Химия и экотоксикология

Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств осуществляет подготовку специалистов уровня бакалавриата и уровня магистратуры по направлениям:

  • Продукты питания животного происхождения
  • Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Область профессиональной деятельности: технология мяса и мясных продуктов, технология молока и молочных продуктов, биотехнология, клеточные технологии, автоматизация и управление технологическими процессами и производствами, разработка технологических процессов и машинно-аппаратурных схем пищевых производств.

Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств осуществляет подготовку бакалавров и магистров с высоким уровнем фундаментальных и специальных знаний, способных успешно осуществлять свою деятельность в наукоемких пищевых производствах и области высоких технологий.

Актуальность подготовки специалистов обусловлена развитием отечественной пищевой промышленности, тесно связанной с сельским хозяйством, а также развитием науки в соответствующих направлениях. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая, в соответствии со «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 г.» (Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р), призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания, что требует постоянного притока и обновления кадрового потенциала.

В институте осуществляется подготовка аспирантов и докторантов по специальностям:

  • 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
  • 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (пищевая промышленность)
  • 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств.

Профессорско-преподавательский состав института обладает большим опытом работы и высокой квалификацией. 85% состава преподавателей имеют ученые степени и звания. Среди педагогов института – академики РАН, лауреаты Государственных премий в области науки и техники, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, почетные работники высшего профессионального образования Российской Федерации.

Преподаватели института биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств ведут активную научно-исследовательскую деятельность. В институте успешно работают научные школы академика РАН Рогова И.А. и академика РАН Титова Е.И., поддерживаемые грантами Президента Российской Федерации. Деятельность коллективов научных школ позволяет развивать в институте передовые научные направления, в частности в области клеточных технологий, биотехнологии, нанотехнологии, выполнять научные исследования на мировом уровне и вовлекать в научную деятельность студентов. Научно-исследовательская деятельность студентов института неоднократно отмечена дипломами и грамотами различных конференций, симпозиумов, выставок. Результаты научно-исследовательской деятельности института ежегодно отражаются в научных публикациях ученых.

Для проведения учебного процесса, практической и научно-исследовательской работы студентов институт располагает соответствующей материально-технической базой: современное оборудование, лекционные аудитории, аудитории для изучения дисциплин, технологический зал, лаборатории для работы аспирантов, компьютерные классы. В учебных целях активно используются информационные ресурсы, персональные компьютеры, объединенные в локальные сети и имеющие выход в Интернет.

Профессорско-преподавательский коллектив института активно издает учебники, учебные и учебно-методические пособия, в том числе по новым направлениям. Преподаватели института уделяют большое внимание воспитательной работе со студентами на занятиях, участвуют вместе со студентами в мероприятиях Университета.

Создание благоприятных условий для обучения студентов, повышение уровня их профессиональной подготовки, а также развитие передовых направлений в науке, технике и пищевых технологиях являются приоритетными направлениями деятельности института.

  • группы специальности

    15.03.04: Автоматизация технологических процессов и производств

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    19.04.03: Продукты питания животного происхождения

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2

  • группы специальности

    19.04.03: Продукты питания животного происхождения

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2,5

  • группы специальности

    19.03.03: Продукты питания животного происхождения

    Подробнее

    Форма обучения: Заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    19.03.03: Продукты питания животного происхождения

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    16.03.03: Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

    Подробнее

    Форма обучения: Очно-заочная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 5

  • группы специальности

    16.03.03: Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4

  • группы специальности

    16.04.03: Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 2

  • группы специальности

    23.03.03: Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

    Подробнее

    Форма обучения: Очная

    Квалификация: -

    Срок обучения: 4