Московский государственный университет пищевых производств
Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова
Перечень реализуемых программ:
ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА:
- 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (уровень – бакалавриат), профиль – Инжиниринг промышленных комплексов, холодильные и криогенные системы
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (уровень – бакалавриат), профиль – Технологии продуктов питания животного происхождения; – Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров
- 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (уровень – бакалавриат), профиль – Сервис транспортных и транспортно-технологических машин
- 16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (уровень – магистратура), магистерская программа – Инженирия холодильной, технологии и системы жизнеобеспечения
- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень – магистратура), магистерская программа – Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения
- 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функцианального и специализированного назначения (уровень – магистратура), магистерская программа – Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
В состав Института биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств входят кафедры:
- Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения
- Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств
- Химия и экотоксикология
Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств осуществляет подготовку специалистов уровня бакалавриата и уровня магистратуры по направлениям:
- Продукты питания животного происхождения
- Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
Область профессиональной деятельности: технология мяса и мясных продуктов, технология молока и молочных продуктов, биотехнология, клеточные технологии, автоматизация и управление технологическими процессами и производствами, разработка технологических процессов и машинно-аппаратурных схем пищевых производств.
Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств осуществляет подготовку бакалавров и магистров с высоким уровнем фундаментальных и специальных знаний, способных успешно осуществлять свою деятельность в наукоемких пищевых производствах и области высоких технологий.
Актуальность подготовки специалистов обусловлена развитием отечественной пищевой промышленности, тесно связанной с сельским хозяйством, а также развитием науки в соответствующих направлениях. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая, в соответствии со «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 г.» (Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р), призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания, что требует постоянного притока и обновления кадрового потенциала.
В институте осуществляется подготовка аспирантов и докторантов по специальностям:
- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
- 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (пищевая промышленность)
- 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств.
Профессорско-преподавательский состав института обладает большим опытом работы и высокой квалификацией. 85% состава преподавателей имеют ученые степени и звания. Среди педагогов института – академики РАН, лауреаты Государственных премий в области науки и техники, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, почетные работники высшего профессионального образования Российской Федерации.
Преподаватели института биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств ведут активную научно-исследовательскую деятельность. В институте успешно работают научные школы академика РАН Рогова И.А. и академика РАН Титова Е.И., поддерживаемые грантами Президента Российской Федерации. Деятельность коллективов научных школ позволяет развивать в институте передовые научные направления, в частности в области клеточных технологий, биотехнологии, нанотехнологии, выполнять научные исследования на мировом уровне и вовлекать в научную деятельность студентов. Научно-исследовательская деятельность студентов института неоднократно отмечена дипломами и грамотами различных конференций, симпозиумов, выставок. Результаты научно-исследовательской деятельности института ежегодно отражаются в научных публикациях ученых.
Для проведения учебного процесса, практической и научно-исследовательской работы студентов институт располагает соответствующей материально-технической базой: современное оборудование, лекционные аудитории, аудитории для изучения дисциплин, технологический зал, лаборатории для работы аспирантов, компьютерные классы. В учебных целях активно используются информационные ресурсы, персональные компьютеры, объединенные в локальные сети и имеющие выход в Интернет.
Профессорско-преподавательский коллектив института активно издает учебники, учебные и учебно-методические пособия, в том числе по новым направлениям. Преподаватели института уделяют большое внимание воспитательной работе со студентами на занятиях, участвуют вместе со студентами в мероприятиях Университета.
Создание благоприятных условий для обучения студентов, повышение уровня их профессиональной подготовки, а также развитие передовых направлений в науке, технике и пищевых технологиях являются приоритетными направлениями деятельности института.
Мероприятия у нас
Образовательные программы
- Институт медико-социальных технологий
- Институт международного образования
- Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий
- Институт ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности
- Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова
- Институт управления и агробизнеса
- Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники