
Стремительные перемены в современном динамичном мире заставляет современную психологию пересматривать роль и значение исследовательского поведения в жизни человека. Педагогику ориентирует на переоценку роли исследовательского метода в практике массового образования. Исследовательские умения и навыки нужны не только тем, чья жизнь связана с научной работой, но необходимы каждому человеку.
Заниматься организацией проектной и исследовательской деятельностью я начала примерно пять лет назад. С какой проблемой я столкнулась, начиная эту работу? Я не могла точно дифференцировать такие понятия как «проектное обучение», «исследовательское обучение», «метод проектов», «исследовательские методы обучения». Когда с классом я начала работать над проектами, первым шагом моим был поиск сходства и различия между проектированием и исследованием.
Слово проект происходит от латинского – «брошенный вперед». В словаре С.И.Ожегова это слово имеет несколько значений:
- разработанный план сооружения, какого-нибудь механизма, устройства;
- предварительный текст документа;
- замысел, план
Проектирование, в самом упрощенном виде, можно рассматривать как процесс разработки и создания проекта – прообраза, прототипа предполагаемого объекта или состояния.
Исследование – это процесс выработки новых знаний, один из видов деятельности человека. Принципиальное отличие исследования от проектирования состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-либо продукта. Это процесс поиска неизвестного.
Таким образом, исследование – это бескорыстный поиск истины, а проектирование – решение определенной задачи.
Разработка проекта – это дело творческое. Но, не следует забывать. Что теоретически проект можно выполнить, пользуясь уже готовыми алгоритмами и схемами, т.е. исключительно на репродуктивном методе.
Исследовательская деятельность должна быть более свободной, практически не регламентированной какими-либо внешними установками.
Одна из основных практических задач современного образования- обучение школьников специальным знаниям, а также развитие у них общих умений и навыков, необходимых в исследовательском поиске. Специальные исследовательские знания – специфические знания о проведении исследований и действии механизмов исследовательского поиска. Исследовательские умения и навыки –это умение видеть проблему, умение задавать вопросы, умение выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, уметь наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и умозаключения, доказывать и защищать свои идеи.
Работа по методу проектов- это высокий уровень сложности педагогической деятельности, предполагающий серьезную квалификацию учителя. Требования к проекту совершенно другие, в отличие от общеизвестных методов обучения. Необходимо наличие проблемы – исследовательской, информационной, практической. Дальнейшая работа над проектом – это разрешение данной проблемы. Наиболее трудная, на мой взгляд, организационная задача. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению данной проблемы, т.е. проектирование. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы. Учащиеся занимаются поиском информации, которая затем будет обработана и представлена участниками проектной группы. Результатом работы над проектом является продукт. Это средство, которое разработали ученики для разрешения поставленной проблемы. Подготовленный продукт должен быть представлен классу, группе или представителям общественности. В ходе работы собирается папка (портфолио), в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе планы, отчеты, черновики и т.д.
В последние годы в нашем городе стали проводиться областные и городские конкурсы среди младших школьников по проектной деятельности. Это «Моя Академия» и «Аленький цветочек». Мы выступали с такими проектами: «Связь природы и человека в сказке С.Аксакова «Аленький цветочек», «Взгляд в будущее с набережной реки Свияга», « Звездные медведи». Выступая на таких конкурсах мы обмениваемся опытом, смотрим как выступают учащиеся других школ, анализируем и стараемся исправить свои ошибки.
Таким образом, главная педагогическая цель любого проекта- формирование различных ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации. Какие же умения и навыки формируются в проектной деятельности? Это рефлексивные, поисковые умения, навыки оценочной деятельности, работы в сотрудничестве, менеджерские, коммуникативные и презентационные умения и навыки.
Литература
Блинов В.И., Сергеев И.С. Четыре года открытий: Проектная неделя глазами практика. Лицейское и гимназическое образование.- 2002.-№9.- с.29-36.
Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.- с.11-13.
Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога. –М., 2002.
Ожегов С.И.Толковый словарь русского языка.М.,2008. – С.609.
Переверзев Л. Проектный подход и требования к учителю. Школа и производство. – 2002. - №1. – с.14-16.
Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. Издательство «Учебная литература». 2008.с.7-174
Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся.М., 2004. – с.4-32.
Комментарии