Класс – это настоящая стая

Кто, скажите, на уроке по-настоящему занимается тем, что и положено ребенку – учебой? Любой учитель скажет – единицы. Но чем же тогда интересуются одноклассники? Своими одноклассниками же, ну и другими вещами, которые более важны для них. И, как это ни странно, из них 90 процентов касаются отношений, складывающихся в классе между ребятами. Кто-то влюбился или враждует с другими, третий ненавидит, завидует и др. Чего стоят обиды, заговоры, формирование групп!

Как формируются школьные классы

В наше время этот процесс происходит ну очень хаотичным образом. Типа того, что будет все так, как карта ляжет. Причем взрослые в этом процесс как бы лишние, они никаким боком не участвуют в этом сложном и даже в какой-то степени опасном процессе! Между тем, в обычной школе, в обычном классе образуется стая. Небольшая, но настоящая и обладающая всеми почти качествами и характеристиками, которые присущи таковой…

Взрослые, видя, как дети объединяются, не всегда интересуются – как происходит общение, чем живет эта маленькая стая. Увы, обращают внимание и реагируют только тогда, когда случится что-то из ряда вон выходящее…

Строение «стаи»

Да, эта группировка формируется по правилам стаи. В ней почти всегда наличествует вождь. Как правило, мальчик и реже – девочки, обладающие зачатками лидерских и где-то даже мужских качеств. У них есть свои пассии: у мальчика - муза, которая очень ему по душе, а у девочки – мальчик или группка девочек, вдохновляющих их на подвиги…

Отношения членов таких стаек

Да, стайка может быть не одна, их бывает по несколько, поскольку лидеров-то тоже может быть несколько, и им надо самоутверждаться, влияя на какой-то круг сверстников. У них и отношения друг к другу иные. И вообще, строятся отношения эти по каким-то, им известным, сценариям. То ли дружат, то ли крепко ссорятся. Вот так и живут все они – стайками, и жизнь их чаще таки более-менее стабильна.

Конфликты

Но не всегда все так неплохо. И не только мелкими ссорами внутри выражается жизнь таких группировок. Ведь в класс с уже состоявшимся вожаком вдруг приходит другой – посильнее, позадиристее. И за ним двигается вся масса, которая еще вчера уважала теперь уже более слабого маленького вождя…

В итоге что происходит? Правильно, деление класса, если это была одна стая, или всех группировок, где не нашлось столь сильного соперника. И конфликт уже становится более локальным. Раскол класса или групп неизбежен. Ведь кто-то сразу примкнет к сильному и авторитетному новичку, а кто-то останется в своей стае. Но все это тем или другим образом будет влиять на то, как дети будут учиться.

Выводы

Помните, как Макаренко писал, что нельзя соединять вместе детей одного возраста и пола, мол, они создают патологическую среду? Как же быть? Ведь школьная иерархия остается и сегодня одним из форматов ненормальных и неформальных взаимоотношений в коллективе. Причем ярким, показательным. И вся эта школьная туса с ненавистью, завистью и пр. потом переходит во взрослую жизнь с ее иерархией, так похожей на школьную, – в кабинеты, на производство и пр.

Как быть? Думается, что школа должна делать свои выводы, не прикрываясь занятостью и низкими зарплатами. А семья должна реагировать на малейшие проявления чего-то необычного у своих детей. А если сложить все усилия? Тогда возможен успех. Ведь дети не должны быть злыми, завистливыми, жестокими. Вон, что вытворяют юнцы – как мальчики, так и девочки…

Обрати мы, взрослые, внимание на конфликты, возникающие в классе, то бишь в стае, они бы смотрели и летели бы в другую сторону… К добру…

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Максим Сидоров
  • Максим

    Oct. 23, 2016, 3:12 a.m.

    100% такая же стая как и казарма в армии, единственное отличие, не спим вместе. Класс это коллектив людей которых отбирали методом стыка на количество мальчиков и девочек, но все они собрались вместе именно тем составом, который есть ни спроста, а потому, что так надо. В стае есть лидеры, вожаки, крупного размера и худощавые, те, кто много учатся и прогуливают, у каждого своя аура, хобби и влечения, когда наступает время контрольной эта семья, реально большая активная семья действует одним целым, кто то записывает, а тот списывается у того кто списывается, кто то отвликает внимание преподавателя, в общем, в любом случае должно здесь царить взаимопонимание и работа единого стремления и достижения одной цели в этот период - это получит 5 :)


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!