География – в массы!

В начале ноября во всех регионах России прошел первый масштабный географический диктант. Инициирование данного проекта было положено Русским географическим обществом.

Интересно, что, несмотря на то, что при сдаче ЕГЭ, географию выбирают не более 10% выпускников (притом, в большинстве регионах обычно этот показатель порядка 3-5%), интерес к географическому диктанту был высоким. При этом, средний балл участников диктанта оказался даже выше среднего балла по России ЕГЭ-2015.

 geogr1

Узнай свою страну

Русское географическое общество 1 ноября текущего года провело во всех регионах России уникальную акцию – всеобщий географический диктант. Своеобразный срез знаний должен был выявить, насколько хорошо наши соотечественники знают свою страну. По подсчетам организаторов, приняли участие в акции порядка 11,2 тыс. человек по всей России. При этом, по наблюдениям экспертов, в основном интерес акция вызывала у людей старшего поколения, а не у молодежи.

Всего для проведения среза знаний в России при поддержке общества было организовано 220 площадок, где проходил экзамен. Каждому участнику акции предлагались задания по 25 вопросов. При этом, как подчеркивают в Русском географическом обществе, каждый участник отвечал на вопросы не о своем регионе, чтобы соблюдалась чистота эксперимента. Всего было три варианта заданий – для жителей Уральского и Сибирского федеральных округов, для Дальневосточного федерального округа и для других регионов страны – центральных, черноморских и кавказских.

geogr2

Вопрос с подвохом

Вопросы носили разный характер – некоторые были сложные, некоторые - нет. Во-первых, потому что это были открытые задания, которые изначально сложнее закрытых тестовых вопросов, а во-вторых, вопросы касались не только географических знаний, но и ориентировались на широкий кругозор участника.

Например, одними из легких были вопросы связанные с названием городов – «назвать город, где производятся автомобиль «Нива»», водных объектов – «назвать самое большое пресноводное озеро в Европейской части России». Кроме этого, были и вопросы, связанные с наличием у испытуемого некого бэкграунда не только по географическим но и другим дисциплинам – «назвать город, где начинается Северный морской путь», или «назвать полуостров, о котором К.Г. Паустовский писал –  «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага».

 geogr3

ЕГЭ против диктанта

По данным Русского географического общества, отличников, которые ответили на все вопросы правильно, в России оказалось всего 35 человек из 11,3 тыс. участников. Намного больше – 1,8 тыс. человек ответило на результат от 90 до 99 баллов. От 80 до 89 баллов набрало 4 тыс. человек, а вот больше всех – 4,6 тыс. участников получила оценки от 60 до 69. Самый низкий результат (от 1 до 9 баллов) получило 379 человек, а на ноль ответило 187 участников.

Интересно, что по данным о ЕГЭ по географии 2015 года, средний балл сдачи по России составлял 53 балла. Конечно, сравнивать географический экзамен с ЕГЭ, немного наивно, ведь уровень вопросов значительно различается. Как, например, показал эксперимент ВЦИОМ, который задал респондентам восемь вопросов из ЕГЭ-2015, с заданием на положительную отметку справилось только 54% человек – остальные получили «двойки». Но все же, нужно понимать, что те немногие, кто идет на сдачу ЕГЭ по географии, готовятся к этому предмету ежедневно, а на географический диктант пришли абсолютно неподготовленные люди, у которых за плечами есть только старые знания из программы школьного образования и широкий кругозор.

 

Редакция «УчисьУчись.рф

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!