Отраслевые вузы получат прибавки

Отраслевые вузы получат прибавки

 

Вузам минкультуры в 2018 году увеличат финансирование на 130 миллионов рублей, минздрава - на 1,087 миллиарда, Росавиации - на 960 миллионов рублей, заявила на заседании в Госдуме первый заместитель главы Минобрнауки России Валентина Переверзева. А наибольшую прибавку должны получить вузы минсельхоза - 1,41 миллиарда рублей. Добавят денег и другим ведомственным вузам, в том числе Росрыболовства и минспорта.

Новый принцип финансирования

Ректоры и представители других министерств считают, что новый принцип финансирования, когда деньги следуют за студентом, во многих вузах себя не оправдывает. Единые для всех базовые нормативы не всегда учитывают отраслевую специфику, поправляющие коэффициенты очень спорные, а субсидий, которые получают вузы, на содержание зданий, капитальный ремонт не хватает. Как сообщает «РГ», поправляющий коэффициент зависит, в числе прочего, от баллов ЕГЭ абитуриентов. Но ясно же, что в любом экономическом вузе этот балл будет выше, чем в аграрном. Значит, коэффициент и финансирование уменьшаются. Но кто сегодня нужнее - бухгалтер или зоотехник - большой вопрос.

«Аграрным вузам в этом году было выделено 13 миллиардов рублей, а надо на 4 миллиарда больше. Дефицит вузов минздрава - 5,2 миллиарда, минспорта - почти миллиард», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

По данным минтранса, чтобы все студенты вузов Росавиации могли полноценно пройти летную практику, а зарплата инструкторов и инженеров была достойной, вузам необходим почти миллиард рублей дополнительно к нынешнему финансированию. Такая ситуация у многих ведомств. «У нашего университета 226 зданий и сооружений. На содержание этого имущества выделяется всего 20 миллионов. Что на эти деньги можно сделать? Практически ничего», - уверен ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Аграрным вузам нужны земли, коровники, свинарники, ремонтные мастерские и сельхозтехника, топливо. Вузы минкультуры должны содержать концертные залы, учебные театры, реставрировать учебные здания, многие из них - памятники архитектуры и особо ценные объекты.

Редакция "Учисьучись.рф"

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!