Не так страшен ЕГЭ как его малюют

Не так страшен ЕГЭ как его малюют

Но потрудиться для подготовки к итоговому тестированию все же придется

Споры о ЕГЭ не утихают. Его целесообразность часто ставиться под сомнение. Однако, следуя декларативным заявления федеральных властей, никуда современным школьникам от этого спорного экзамена не сбежать. Поэтому необходимо ставить перед современным выпускником задачу – сдать Единый Государственный Экзамен как можно лучше. Правда сразу возникает множество вопросом - можно ли вообще самостоятельно получить необходимые навыки для сдачи этого экзамена? Каким тестовым заданиям отдавать предпочтение – платным или бесплатным и чем отличаются тесты портала «Учисьучись.рф» от других? Давайте попробуем разобраться вместе.

 

Спорам вскоре конец

Несмотря на то, что эксперименты по введению ЕГЭ на территории России начались еще в середине 2000-х годов, а с 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, споры вокруг целесообразности подобного метода оценки знаний вспыхивают постоянно. Особенно это заметно, когда день сдачи экзамена становится все ближе и ближе. Сегодня ЕГЭ представляет из себя экзаменационные задания в виде теста по широкому спектру предметов - русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию и информатике.

Спорить о том, нужен ли подобный экзамен в тестовой форме или нет – сейчас уже бессмысленно. Почему? Да очень просто, ведь руководство страны уже неоднократно высказывалось о том, что плюсы подобной системы превалируют над их минусами и поэтому – ЕГЭ будет. Зато из заявлений министра образования России Дмитриа Ливанова видно, что этот метод экзамена будет постепенно улучшаться. Ведь Минобрнауки уже признано, что в гуманитарной сфере ЕГЭ в его классическом тестовом виде не применим. Обсуждается возможность разделения ЕГЭ по математике на два уровня — обязательный и профильный. А это уже дает предпосылку к улучшению ситуации с вступительными экзаменами (можно вспомнить, когда в начале «обкатки» новых экзаменов вузам часто приходилось снижать планку для поступающих). Кроме того, на федеральном уровне постоянно говориться о том, что каждый ученик кроме результатов ЕГЭ должен иметь в своем «багаже» кое-какое портфолио – достижения в олимпиадах или общественной деятельности.

 

Неутешительные вести с ЕГЭ

Конечно, плюсы ЕГЭ очевидны. Это и антикоррупционный эффект, которые снял напряженность в таких схемах поступление – как получение взяток или «телефонного права». Правда, как показали позже показательные судебные процессы, полностью эту схему никто не искоренил – под суд шли и преподаватели, которые за деньги сдавали ЕГЭ за учеников, и даже целые руководители министерств, желающие улучшить итоги ЕГЭ, чтобы получить одобрение начальства из федерального центра. Вторым, наиболее самым положительным плюсом ЕГЭ стала возможность школьников из самых дальних регионов поступать на бюджетные места в «элитные» вузы Центральной России. Правда, как показали позже независимые исследования, ситуация в корне не поменялась – и в старой схеме и в новой выпускники из провинции относительно равномерно поступали наряду с  московскими или питерскими школьниками. Третьим знаковым достижением ЕГЭ стало резкое упрощение процедуры приема. Можно не приезжать в вуз и поступить дистанционно, поступать сразу в несколько вузов. Правда, привело все это к появлению большого пласта новых вузов и филиалов, которые начали расти как грибы после дождя. В целом, это закономерно – ведь спрос рождает предложение. Но насколько эта практика положительна – вопрос довольно сложный. Вот, проведенный в конце прошлого года Минобрнауки РФ мониторинг деятельности только государственных вузов и их филиалов выявил множество упущений. Одним из критериев оценки вузов стал общий балл поступления в вузы – вот он то у многих оказался значительно заниженным.

 

Продвинь лучшего

Что же делать, чтобы выпускник, который подает большие надежды, не стал жертвой современной системы и смог реализовать весь свой потенциал? Для этого хочешь, не хочешь, а необходимы конкурентные преимущества, которые позволят поступить в тот вуз, который сможет дать максимально эффективную научную базу для будущего специалиста. Вот тут и начинаются проблемы – необходимо понимание того, как именно начать подготовку к ЕГЭ. Конечно, занятия с живым учителем-репетитором – это отлично. Но это еще не залог успешной сдачи, так как репетитор дает широкий спектр знаний, в котором порой могут потеряться отдельные узкие вопросы – а именно они зачастую и «всплывают» в тестовых экзаменах. Из этого следует, что самоподготовка, да еще и по примерам – прошлогодним тестам – это, безусловно, лучший метод. Почему? Все очень просто. Школьник, во-первых, готовиться психологически – ведь остаться один на один с тестовым заданием, от которого в целом-то зависит его дальнейшая судьба, вовсе не легко. Кроме того, выпускник просто «набивает» руку – понимает, что и в каком виде требуют от него тестовые проверяющие. В целом, для того чтобы получить положительный результат на экзамене, вполне подойдет и такая подготовка, организованная или в школе или дома по бесплатным online-тестам или прошлогодним примерам ЕГЭ. Правда здесь есть одно небольшое, но очень существенное «НО». Дело в том, что работая с тестами школьник лишь проверяет себя – правильно или не правильно он ответил на тот или иной вопрос. Объяснения его ошибки или разъяснение как правильно нужно делать зачастую никто ему не предоставляет. В школе это просто невозможно полноценно сделать из-за большого количества учеников, а дома читать целые главы учебников из-за одного только вопроса мало кто будет. Поверьте, это так, ведь все мы были, когда-то выпускниками и студентами. Корпеть над учебниками все время, когда у тебя есть масса других, более занимательных дел, будет только очень педантичный и ответственный человек. К тому же, насколько верно будет выполнена самая «дорогая» и сложная часть тестов – «С» сможет оценить и не каждый учитель.

 

Тесты тестам рознь

Что же делать? Как за минимальный срок получить максимум пользы? Наверное, выходом был бы найм репетитора. Но это тоже далеко не быстро, да и иногда довольно затратным (если учитель стоящий, то и цена за его работу будет соответствовать его уровню). Выходом из этого положения, или просто одной из форм помощи в подготовке в данном случае могут послужить прохождение платных тестов online, разработанных  по всем дисциплинам – от Русского языка и математики до Английского или Испанского языка. Чем отличаются эти тесты от бесплатных? Это будет закономерный вопрос. Ответ также закономерен – многим. Самое главное, что тесты разработаны по заказу общероссийского образовательного портала «Учисьучись.рф» ведущими доцентами и профессорами уральских вузов (в частности, в разработке участвовали преподаватели Уральского федерального университета). Таким образом, выпускник получает тесты, составленные специалистами в области той или иной науки. Вторым же, также важным моментом является тот факт, что абсолютно все задания разобраны и после прохождения теста ученик не только увидит, в чем именно он допустил ошибку – где не правильно поставил «галочку». Но, что крайне важно, сможет прочитать «как именно», используя «какой алгоритм» ему нужно было решить ту или иную тестовую задачу. Учитывая тот факт, что особое внимание разработчики тестов уделяли самому сложному разделу – «С», ученик может не только верно решить эту часть, но и потратить минимум время. Как это достигается? Все просто! Допустим, методы расчетов или формулы, используемые в общеобразовательных учреждениях, часто бывают большими по объемам, хотя те же результаты считаются быстрее. Именно за счет объяснения и подробного разбора подобных примеров тестирующийся получает возможность получить верный результат за меньшее время. Экономия времени позволяет оставить его на более сложные или требующие время для обдумывания вопросы.

Если Вам в целом интересна подобная подготовка, и Вы нацелены на то, что Ваш ученик или Ваш ребенок получил максимальный балл и поступил в самый престижный вуз, то попробуйте пройти тесты на портале «Учисьучись.рф»!

 

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!