Психологическая подготовка к ЕГЭ

Выпускной класс в школе - это год, когда школьник начинает осознавать всю необходимость принятия ответственных решений. Вместе с возрастающим давлением в связи с выбором профессии, самоопределением, напряжением с уроками, у выпускника часто возникают проблемы, связанные с подготовкой к ЕГЭ. И кроме переживаний, которые связаны со знанием ученика школьной программы, возникают опасения не оправдать родительские или свои притязания, что ведет к эмоциональной неустойчивости, возникновению психологических проблем.

Успешный результат при сдаче экзаменов

Для юношеского максимализма характерным является то, что школьник хочет сразу добиться успеха, поэтому он ориентирует себя только на успешный результат при сдаче экзамена. С другой стороны, он ощущает давление со стороны родителей, учителей, что сказывается на его психологическом состоянии. В результате даже знающий школьный материал выпускник может допустить много ошибок при написании ЕГЭ. Как же избежать таких ошибок и помочь выпускнику настроиться эмоционально на экзамен, чтобы показать хорошие результаты?

Родители могут сделать такие шаги:

  1. Родители не должны делать за своего школьника выбор. Лучше присмотреться, какие у него интересы, помочь определить сильные стороны, чтобы подобрать именно те предметы для сдачи экзамена, которые пригодятся выпускнику в дальнейшем самоопределении.
  2. Не давить на школьника. В этом возрасте молодые люди и так выдвигают к себе высокие требования, которым не всегда легко соответствовать. А если к этим притязаниям добавить еще пожелания родителей, то страх не соответствовать им попросту отобьет у ребенка желание учиться, может вызвать протест.
  3. Развивать в старшекласснике самостоятельность. Помогать ему, поддерживать, но не делать все за него, не окружать гиперопекой.
  4. Помочь выпускнику спланировать свою подготовку к экзамену, создайте условия для индивидуальных занятий.
  5. Помогите разобраться с самой процедурой проведения ЕГЭ, чтобы во время экзамена у школьника не возникало негативных, стрессовых ситуаций.
  6. Следите, чтобы нагрузка на выпускника не была слишком сильной. Помогите ему рационально распределить время для подготовки и отдыха.
  7. Помогите разработать процедуру снятия стресса, настройки на успешную работу.

Родители должны помочь своему старшекласснику правильно настроиться на экзамен. Но многое во время экзамена зависит от психологической готовности самого школьника.

Выпускникам школы для достижения успешной сдачи ЕГЭ можно предложить:

  1. Сложить план подготовки к экзамену.
  2. Ставьте перед собой реальные цели.
  3. Для снятия стресса можно ежедневно выполнять упражнения, направленные на снижения его уровня.
  4. Наперед ознакомьтесь с процедурой ЕГЭ, вариантами заполнения бланков, чтобы не терять дополнительного времени на самом экзамене.
  5. Подготовка к экзамену не должна занимать все свободное время. При занятиях делайте всегда через определенное время перерывы на несколько минут, чтобы набраться новых сил, усвоить пройденный материал. Чередовать умственную работу и физическую нагрузку.
  6. Для лучшего запоминания материала практикуйте повторение через день, два, чтобы перевести знания в долговременную память.
  7. Во время ЕГЭ не стоит надолго задерживаться на одном задании, лучше выполнять задания от простого к сложному.

Подготовка к экзамену - тяжелая работа. Однако, если выпускник будет чувствовать поддержку родителей, научится использовать уже готовые знания, будет эмоционально настроенный на удачную работу, то это поможет ему ответственно отнестись к самому экзамену и получить хорошие результаты.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Юлия Сергеева
  • Юлия

    Oct. 21, 2016, 9:50 p.m.

    С одной стороны, к сдаче ЕГЭ ребенок уже приходит с богатым опытом промежуточных экзаменов и проверочных работ. С другой – ответственность выше, чем раньше – ведь ЕГЭ во многом определяет последующее поступление в ВУЗ.
    Вообще, все верно: реальная оценка своих возможностей и рациональное распределение времени – залог удачной сдачи экзаменов. В идеале, конечно, лучшая подготовка к ЕГЭ – это своевременное прохождение и усвоение школьного материала.


    avatar-Артём Ожиганов
  • Артём

    Oct. 22, 2016, 1:20 a.m.

    Помню, сам шесть лет сдавал ЕГЭ, самое сложное в подготовке было просто сесть и настроиться именно на работу с заданиями, а не искать повод отвлечся. Жутко мешали все переживания и сомнения. Слишком уж много нас в школе пугали, что не сдадим, а если сдадим, то плохо) Побольше бы учителей, которые наоборот, вселяют уверенность и помогают настроиться на работу.


    avatar-Виктория Викольская
  • Виктория

    Oct. 22, 2016, 1:23 a.m.

    Это походит на к бою готовку. Даже не как к состязаниям спорта, а именно как к бою. Осознать требуется, что взрослеешь, и за судьбу ты свою сам ответственность держишь. Легче настроиться тебе будет.


    avatar-Стас Статкевич
  • Стас

    Oct. 22, 2016, 1:59 a.m.

    На самом деле, чтобы сдать ЕГЭ - нужно иметь минимальное представление о предмете. Школьники зря так сильно переживают. Несколько занятий с репетитором и все, проблема решена))) Все волнения пройдут тогда, когда человек будет знать, что он что-то знает. Тут все просто)


    avatar-Настя В Nisarana
  • Настя В

    Oct. 22, 2016, 6:08 p.m.

    К подобным стрессам подготовиться нельзя. Это своего рода тоже рулетка, можно хорошо учиться на протяжении всего учебного года и не показать на экзамене должных знаний, а есть "умельцы" которые в одночасье отличниками становятся. И психологическая помощь многим уже требуется после сдачи самого ЕГЭ.


    avatar-Андрей Петров
  • Андрей

    Oct. 22, 2016, 9:14 p.m.

    Нельзя допускать, чтобы ребенок по ночам готовился к ЕГЭ. Надо помочь ему распределить время на подготовку к предметам. И с выбором предметов тоже не помешало бы помочь, но не навязывать свою точку зрения.


    avatar-Наталья Петрова
  • Наталья

    Oct. 23, 2016, 11:59 a.m.

    Да 11 класс это ответственный момент, подготовка к ЕГЭ. Нам это предстоит сдавать его. Я не очень хочу чтобы мой ребенок сидел ночами перед подготовкой. У моей подруги дочка сидела месяц ночами учила, ребенок был измотан, но слава богу что сдала. очень интересная статья. нужно взять себе на заметку.


    avatar-Tanya Antonuk
  • Tanya

    Oct. 23, 2016, 6:40 p.m.

    Прежде всего мы как родители должны помочь ребенку выбрать для него ту профессию, которая ему будет по душе ну и, конечно же, не нужно забывать о востребованности профессии, ведь редкая специальность имеет много перспектив и хороший заработок. Ребенок знать, что без труда не выловишь рыбку из пруда.


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!