Ожирение среди детей и подростков: бич времени или вина семьи

Раньше детей с ожирением было намного меньше. Сейчас эта тема очень остро стоит перед родителями и специалистами. Мы же хотим видеть своих детей счастливыми, здоровыми. А лишний вес усложняет им жизнь. Дети болеют чаще, они не уверены в себе, у них куча комплексов накапливается. Что делать с этой бедой? Почему дети такие тучные? Можно ли все это исправить?

Ожирение помолодело

Лет сто назад редко какой взрослый имел лишний вес. Не говоря о детях – у них не было такой проблемы. Голод был. И человечество победило его в конце 20-го столетия. А теперь полки магазинов завалены разной едой, которая доступна и детям. И у них все чаще диагностируют ожирение. То есть проблема «молодая».

У детей ожирение вызвано разными причинами, у мальчиков – одно, у девочек – другое. Либо много едят они, либо переживают гормональные сбои, травмирование и пр. Страшно сказать, но тучнеют и дети дошкольного возраста. Что же такое случилось?

Причины ожирения

Кстати, не все толстяки себя плохо чувствуют. У них такая природа - это мышечные люди, их комплекцию не изменишь. А почему дети тучнеют? Например, маленькие детки. Посмотрите на любого младенца. Явно больший вес у большинства. А мамы радуются этим складочкам на ножках, на ручках. Вот и напрасно. Отсюда все и начинается. Сначала он чуть-чуть полный, а потом пойдет по нарастающей. Вплоть до ожирения 1 степени. Только тогда родители начинают бить тревогу. И тут что-то можно сделать. А уж 3 и 4 степень это – катастрофа.

Итак, если врачи своего ничего не видят, мама закормила младенца. Или прикармливает калорийной пищей в больших порциях. Почему она так делает? Кто знает, или сама голодала, или думает, что это хорошо. Но вот так она закладывает основу для плохого здоровья своего ребенка. Очень популярно в последнее время и такое – родители, пытаясь как-то откомпенсировать время, которое они не проводят с детьми, какими-то вкусняшками…А потом ребенок тучнеет, портится его фигура, снижается настроение.

Часто и густо у детей эта проблема в психологии, подсознании. То, что у малышей и подростков есть желания, проблемы, радости и печали, родители могут даже не замечать. Но ведь каждый ребенок все переживает на свой лад. Кто-то плачет, унывая. Кто-то веселится, хотя ему и невесело. Другие дерутся или открывают душу дневнику. А третьи заедают все плохое…

Так уж мы устроены, что еда приносит нам удовольствие. Когда у детей нет запретов в плане вкусно и много поесть, при каких-то определенных обстоятельствах они слишком много едят. Как, собственно, и мы, взрослые.

Если в семье нелады, это тоже может сказаться, и у ребенка постепенно развивается ожирение.

Лечение ожирения

Это – проблема, и ею надо серьезно заниматься. Есть разные степени ожирения. Но все равно надо идти к врачам. Они скажут, что да как делать.

Но есть другая сторона вопроса. Хотя бы тут родители должны реалиям посмотреть в глаза – или сейчас все изменить, или вырастить несчастное существо, которое едой заедает свои проблемы, вырастая во взрослом возрасте в глыбу…

Надо помнить, что желательно откорректировать процессы в детском возрасте. В подростковом по многим причинам это сложно. Посему внимательно отнеситесь:

  • к меню ребенка,
  • к порциям, точнее к порциям,
  • к своим пристрастиям, поскольку дети копируют даже в этом нас,
  • к климату в семье и др.

Чем раньше вы увидите, что ваш ребенок ненормально толстеет, тем больше шансов, что он вырастет здоровеньким и не будут у него проблем ни в школе, ни во взрослой жизни.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Vova Vasin
  • Vova

    Oct. 27, 2016, 6:24 p.m.

    В основном проблема ожирения связана с пищевыми добавками, которые улучшают вкус и вам хочется постоянно есть данные продукты. Особенно вреден фастфуд, а маркетологи знают как правильно поднести товар, они психологи, и на их уловки ведутся дети, употребляя такие продукты. Вот пожалуй некоторые основные проблемы ожирения.


    avatar-Ирина Пастушенко
  • Ирина

    Oct. 28, 2016, 12:58 a.m.

    Отсутствие достаточной физической нагрузки тоже сказывается на детском организме. Разве сейчас часто увидишь активно бегающих детей? Все сидят возле телевизоров или компьютеров - и дети, и родители. Да и готовить нормальную еду дома кому-то некогда, кому-то лень. А потом приходится бороться со всевозможными болезнями, которым ослабленный организм не может противостоять - в том числе, и с ожирением.


    avatar-Елена Орлова
  • Елена

    Oct. 28, 2016, 7:43 a.m.

    Добрый день. На мой взгляд проблема ожирения очень актуальна в наше время. Естественно это вина родителей, которые должны объяснять ребенку о правильном питании, и возможных последствиях при ожирении. Ну и естественно проблема в том, что на прилавках наших магазинов, все реже встречаются действительно натуральные и полезные продукты.


    avatar-Настя В Nisarana
  • Настя В

    Oct. 29, 2016, 6:06 p.m.

    Казалось бы странно, в домах появилось куча техники которая и гладит и стирает и готовит, а кормим детей фастфудом, бутербродами и прочим сухим "кормом". Откуда дети будут сильными, здоровыми и выносливыми. Качественного питания нет. Покупаешь ребенку молоко - не молочное, сметану - не сметанную и далее по списку. Если ребенок живёт у бабушки в деревне, вопрос с питанием ещё как-то решается. Но если ребенок приезжает в город. о здоровом питании можно забыть.


    avatar-Марина Сенаторова
  • Марина

    Oct. 31, 2016, 12:41 a.m.

    Есть конечно и наследственная предрасположенность к полноте и проблемы с эндокринной системой, но сейчас часто ожирение связано с тем, что во многих семьях просто отсутствует культура питания, новое поколение родителей сами выросли на фаст-фуде, чипсах, сухариках, коле и тому подобной еде, вот и дети питаются так же, потом, как уже говорилось выше, компьютеры, планшеты заменяют детям здоровые игры на свежем воздухе, я уже давно не видела на улице девчонок, играющих в классики или прыгающих через резиночку, мальчишки еще бывает в футбол то гоняют, но такие подвижные игры как прятки, догонялки, казаки-разбойники уже в прошлом, да и на велосипедах, когда то всеми любимых, предметах гордости любого ребенка, мало кого увидишь. Вот это несколько основных, по моему мнению, причин ожирения у детей и подростков.


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!