Образование и интернет

Совет Федераций рассматривает вопрос о разработке нормативно-правовых актов, которые бы позволяли включать в процесс обучения современные информационные ресурсы, расположенные в интернете. Это позволит, по мнению законодателей, включить современные методики преподавания в процесс обучения. Конечно, и сейчас никто не запрещает учителям и их ученикам пользоваться подручными базами данных при выполнении заданий, но при закреплении этого права в законе, использование подобных ресурсов должно стать массовым и повсеместно поднять уровень обучения.

 

Интернет в школе

 

Спорить о целесообразности использования интернет-ресурсов в школе наверное бессмысленно. Если еще десять лет назад данный ресурс был для школьников малодоступной новинкой, то сейчас доступ в интернет и в школе, и дома, и по дороге в школу имеет каждый школьник России. Поэтому оградить его от влияния информационных технологий вряд ли удастся.

Плюсами использования подобных технологий в обучении можно считать тот факт, что работа с ними ребенку в радость. При использовании подобных технологий у школьника повышается мотивация и происходит стимуляция к развитию познавательного интереса. Более того, самостоятельная работа с информационными ресурсами в сети интернет позволяет ребенку заниматься самостоятельным поиском и обработкой информации, что расширяет его кругозор, а также содействует творческому и познавательному развитию его личности.

 

Нужна документальная база

 

Как сообщает "Парламентская газета", буквально на днях о необходимости принять Стратегию информатизации системы образования в Российской Федерации на пресс-конференции газеты заявила председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова. По мнению законодателя, подобная нормативно-правовая база позволит включить современные методы преподавания непосредственно в сам процесс обучения.

По данным госпожи Боковой, на данный момент во многих школах даже имеются проблемы по введению электронных дневников и журналов, что является одними из самых простых информационных ресурсов современной школы. «Загонять развитие нашего образования только лишь в рамки ЕГЭ нельзя. Электронные ресурсы могли бы расширить базу нашего образования, сделать её более наглядной для школьников», — отметила Людмила Бокова.

По ее словам, до сих пор в России нет методологии, которая бы наглядно доказывала положительный эффект от использования в процессе обучения информационных ресурсов, о том, что они решают дидактические задачи. По мнению парламентария, появление такой методологии существенно бы ускорило процесс информатизации образования, что в положительную сторону отразилось бы на качестве обучения.

 

Безопасность прежде всего

 

Однако существуют и проблемы. Интернет – это очень глобальная масштабная сеть, где можно найти любую информацию. Но необходимо добиться, чтобы эта информация была безопасной для детей, что она должна быть точной – соответствовала научной картине мира. Кроме того нужно научить детей фокусировать себя на той информации, которая ему сейчас необходима.

Для этого в школах вводятся уроки по кибербезопасности в рамках курса школьной информатики уже начальной школы. Дело в том, что школьники уже начиная с четвертого класса активно социализируются и имеют дома как минимум два-три информационных ресурса – мобильный телефон и домашний компьютер. Таким образом, школьник открыт в информационном пространстве и должен иметь навыки для того, чтобы скрывать свои персональные данные.

Необходимо интегрировать в образовательную среду сайты, которые помогают в обучении. На данных сайтах должна содержаться проверенная и проинспектированная информация, которая является достоверной. И учащиеся могут использовать данные базы при подготовке к написанию рефератов, а также домашних заданий.

По мнению властей, подобные ресурсные базы, которые будут одобрены экспертным сообществом, позволят развивать в школьниках творческое начало.

 

Редакция "УчисьУчись.рф"

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!