Как увлечь ребенка чтением

В эпоху компьютерных технологий мы все чаще задумываемся над вопросами «как оторвать ребенка от экрана» и «как привить любовь к чтению». Есть простой и доступный способ – это рассказать ребенку очередную лекцию о пользе чтения или просто заставить читать. Только он не работает. Проверено тысячами родителей и педагогов.

Эффективные методы: как подружить ребенка с книгой

  1. Читайте детям вслух с самого детства и до… предельного возраста не существует. Одна моя знакомая рассказывает, что ее сын – подросток с удовольствием приходит слушать сказки, которая она читает младшей дочери. Такая традиция закладывает позитивное отношение к чтению. И читатель, и слушатели окунаются в какой-то особенный мир, а затем они вместе обсуждают и прогнозируют сюжет, связывают его с реальной жизнью.
  2. Наполняйте свой дом книгами. Пусть они будут разными – художественными, научно-популярными, энциклопедиями и комиксами, классическими произведениями и современной литературой. Заведите традицию с определенной периодичностью ходить в книжный магазин. Пусть каждый член семьи выбирает себе книгу по вкусу. Выделите в семейном бюджете соответствующую статью расходов. Ходите всей семьей в библиотеку, на книжные выставки и презентации.
  3. Подавайте пример. У читающих родителей – читающие дети. Обсуждайте прочитанные книги во время семейных ужинов или прогулок. Обменивайтесь впечатлениями о прочитанных произведениях, формируйте списки желаемых книг сами и порекомендуйте ребенку создавать списки книг, которые ему хотелось бы прочитать в ближайшее время. Увлеченность родителей чтением, словно вирус, передается детям.
  4. Научите ребенка получать наслаждение от чтения. Ни в коем случае нельзя нивелировать интересами чада во имя пресловутого «списка литературы на лето», дайте ему возможность найти в огромном мире литературы «свое», пусть даже это будут комиксы. Классики литературы пока подождут своего часа. Предлагайте ребенку книги, соответствующие его интересам в этот момент – пусть даже это будут книги о принцессах, волшебных пони или динозавров. Также не следует ограничивать желание ребенка перечитывать одну и ту же книгу по нескольку раз.
  5. Социальные сети и виртуальное общение - во благо читательским интересам. Кто сказал, что читающий ребенок – это отчаянный «ботан-библиофил»? Порекомендуйте ребенку подписаться в социальных сетях на новости интересных издательств, вступить в группы любителей того или иного автора, зарегистрироваться на интернет-площадках поклонников чтения, поучаствовать в различных опросах и обсуждениях на тематических форумах. Это здорово «подпитывает» интерес ребенка к чтению.
  6. Экспериментируйте с жанрами. Например, в возрасте от 7 до 11 лет, когда идет «закладка» фундамента литературного вкуса, дети часто выбирают приключенческую литературу или детские детективы. Такие книги захватывают ребенка непредсказуемым сюжетом, искрометным юмором, понятной и актуальной для школьника проблематикой.
  7. Поощряйте детей писать. Если чтение открывает новые миры, то развитие писательского мастерства раскрывает мир самого ребенка. Начните с ведения читательского дневника. Пусть ребенок записывает краткие аннотации прочитанных книг, свои мысли и впечатления. Предложите ему во время летнего» отдыха вести «дневник путешественника». Пусть попробует писать короткие новеллы или рассказы, вести в интернете свой блог.

И самое главное: если ребенок увлечен книгой и получает от чтения удовольствие - значит мы на верном пути, если же он читает, потому что так нужно или потому что этого хотят родители - нужно пересмотреть методы приобщения ребенка к чтению.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Андрей Дубенский
  • Андрей

    Oct. 21, 2016, 6:19 p.m.

    Вот мы очень читающие родители, а сына было не заставить тронуть книжку. Мультики смотрел до одури, вот это мы и использовали. После просмотра фильма, имеющего литературный первоисточник, подсовывали ему книгу, и, представьте, помогло. Сначала "Дядя Федор...", "Врунгель" и пр., позже - "Гремлины"... Потихоньку приучился сын к книгам. До нас ему, конечно, далеко, но лиха беда начало.


    avatar-Сергей Иванов
  • Сергей

    Oct. 22, 2016, 9:10 p.m.

    Я считаю вполне эффективным метод читать ребёнку вслух с самого детства. Но в школьном возрасте нужно, чтобы он сам читал. Мне довелось заниматься уроками с внуком, начиная с 3-го класса. Так вот, успешным оказалось совместное чтение по принципу очереди, то есть мы поочерёдно читали вслух по странице или по две. Постепенно от школьных занятий мы перешли и просто к художественной литературе. Так были прочитаны и "Гарри Поттер" и "Пикник на обочине" Стругацких. Последней стала "Педагогическая поэма" Макаренко. Такой способ даёт возможность, в частности, делать необходимые разъяснения непонятных для детского (подросткового) возраста мест в тексте.


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!