Литература в зарубежных школах

Такой школьный предмет, как литература, нужен скорее для общего развития, нежели для достижения успеха на том или ином поприще в будущем. Он не так "востребован", как история, экономика, право, язык и точные науки. Поэтому во многих странах мира изучение литературы пущено, по большому счету, на самотек. Попробуем составить своеобразный рейтинг стран, опираясь на книги, которые рекомендуют к прочтению в местных школах. 

Золото: Германия

Не смотря на достаточно сложный "национальный характер", местами зашоренный и узконаправленный, немцы все же смогли составить на удивление разумную, разноплановую программу по литературе. Есть четко обозначенный перечень обязательных к прочтению книг, и среди них присутствуют шедевры отечественных и зарубежных писателей, а именно:

  • "Фауст" Гете
  • "Превращение" Кафки
  • "Старик и море" Хемингуэя
  • "На западном фронте без перемен" Ремарка

 Каждое произведение само по себе - блестяще и служат примером прекрасного авторского слога и стиля. "Фауст" демонтирует извечную борьбу морали и человеческих страстей, "Превращение" освещает проблему столкновения человека и общества. Проза Ремарка учит тому, что даже на войне (особенно на войне) есть место человечности и доброте.

Серебро: Китай

Китай известен своим трепетным отношением к традициям и истории страны, поэтому цель уроков литературы - воспитать гражданина, которые будет любить и уважать свою родину. Но не методом "кнута без пряника" через заучивание манифестов и гимна; в списке книг, изучаемых в китайских школах, фигурируют лучшие романы отечественных писателей. Среди них:

  • "Троецарствие" Ло Гуаньчжун
  • "Сон в Красном Тереме" Цао Сюэ-Цинь
  • "Суждения и беседы" Конфуция
  • "Как закалялась сталь" Н. Островского

Первые два произведения относятся к классическую эпическому циклу романов и весьма ярко и достоверно описывают исторические события, происходившие в Китае в предыдущие века. Примечательно, что для достижения цели Китай не брезгует и зарубежной прозой, воспитывая в детях патриотизм и боевой дух через прекрасное – через творчество.

Бронза: Великобритания

Страна богата классиками мирового масштаба, поэтому при составлении списка обязательных в программе книг особо трудиться не пришлось. Туда вошли:

  • "Гордость и предубеждение" Д. Остин
  • "Джейн Эйр" Ш. Бронте
  • "Франкенштейн" М. Шэлли
  • "Большие надежды" Ч. Диккенса
  • "Гарри Поттер" Дж. Роулинг

Такие государства, как США, Франция, Турция, Италия, Колумбия, ЮАР держат твердую "четверку", изучая традиционные для своей страны произведения и заимствуя "сливки" из литературного фонда зарубежья. Особого внимания заслуживает Голландия: здесь нет списка обязательных произведений как такового. А среди тех, которые все же читают в школах, фигурируют преимущественно современные книги - "Сумерки", "Голодные игры" и иже с ними. Это книги развлекательного жанра, которые не несут литературной или же исторической ценности.

В России, в противовес многим европейским державам, очень богатая и грамотно составленная литературная программа, в которой собраны жемчужины отечественной прозы и поэзии, а также образчики высокого стиля зарубежья: Шекспир, Ремарк, Стендаль, Флобер, Гете и прочие. Будем надеяться, что так будет оставаться и впредь, ведь то, что читает человек, формирует его личность.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!