Формирование ценностных отношений к своей малой родине

Без чувства долга, чести, коллективизма, гражданственности, патриотизма нет духовного богатства человека, нет человека в подлинном смысле слова.

Только тот народ может достойно жить, быть свободным и независимым и пользоваться заслуженным уважением, каждый представитель которого знает свои истоки: историю своего рода и своей фамилии, традиции, обычаи, культуру, богатства родного края, гордится всеми этими ценностями, любит свою малую родину, ощущает свою сопричастность к её судьбе.

Краеведение – это совокупность знаний о родном крае, изучение его природы, истории, культуры, экономики, быта.

В последние годы появилось понимание большого образовательного и воспитательного значения краеведения, обусловленного несколькими факторами:

  • растущим влиянием знания истории большой и малой родины на патриотическое воспитание школьников;
  • стремлением к постепенному познанию всего многообразия природы, экономики и культуры нашей огромной страны через познание их региональных особенностей;
  • поиском новых форм, методов, целей воспитания, основанных на этнопедагогике, на наших традиционных нравственных ценностях.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту идёт ориентация на становление личностных характеристик школьника, среди которых на первое место ставится следующая: "любящий свой народ, свой край, свою Родину".

Результативность воспитания нравственных начал и гордости за свою большую и малую родину тем выше, чем раньше начинается систематическая работа по формированию этих качеств у человека.

Особая роль в развитии данной характеристики в условиях внедрения нового стандарта отводится именно краеведению

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования нами разработана «Программа духовно – нравственного воспитания и развития обучающихся на ступени начального общего образования », в которой нашли непосредственное отражение традиции школы по краеведению – подпрограмма «Мой край задумчивый и нежный» для учащихся 1-4 классов

Она составлена на основе программы развития ВС МБОУ ООШ «Сельская школа- надежда России», программы курса «Нижегородская сторона» В.Ф. Одеговой, программ внеурочной деятельности.

Нам посчастливилось жить в замечательном уголке России, который называется Нижегородский край. Это щедрый и богатый край, с интересной историей, изумительно загадочной природой, давними народными традициями и замечательными людьми. Подпрограмма «Мой край задумчивый и нежный» ознакомит детей с Нижегородским краем, с селом и его округой, с природой, культурой, с яркими страницами жизни земляков – патриотов, народными обычаями, с народными промыслами.

Подпрограмма «Мой край задумчивый и нежный» строится с учётом общеизвестных принципов.

1. Принцип интеграции

Интегрированный подход позволяет в полной мере использовать эмоциональное воздействие на ребёнка. Реализация принципа подобным образом позволяет воздействовать на душу ребёнка, на формирование и проявление у него гуманных чувств сопереживания, сострадания, сочувствия.

2. Принцип наглядности

Этот принцип обеспечивает развитие точных представлений об отдельных предметах и явлениях в природе и обществе, способствует познавательному интересу.

3. Принцип индивидуально – личностного развития

Согласно этому принципу содержание, методы и формы работы строятся с учётом возрастных, психологических, индивидуальных особенностей детей.

4. Принцип экологизации

Ребёнок в процессе реализации принципа учится соизмерять свои нужды и возможности природы, учится видеть красоту природы родного края и защищать её. Ученик должен понять своё предназначение. Предназначение человека определяется общечеловеческими ценностями, такими как доброта, справедливость, честность, трудолюбие, ответственность.

5. Краеведческий принцип

На основе этого принципа решаются проблемы возрождения духовности и нравственных идеалов. Краеведческий принцип позволяет более глубоко понять и осознать свое Я в этом мире.

Успешность реализации всех названных принципов строится с учётом и на основе деятельностного подхода. При этом каждая деятельность программирует получение соответствующих результатов:

  • познавательная деятельность порождает знания;
  • ориентационная – ценности;
  • художественная – произведения искусства и представления о них;
  • проектная деятельность направлена на социально значимое создание или изменение действительности.

Цели и задачи:

Цель программы:

Воспитание духовно-нравственной личности,развитие гражданских, патриотических чувств растущего гражданина России, чувства сопричастности ко всему происходящему в окружающем мире.

Задачи:

  1. Развитие познавательного интереса к своей малой родине.
  2. Воспитание духовно- нравственных качеств младших школьников, бережного отношения к этнокультурному наследию родного края, патриотического отношения к своей малой родине.
  3. Развитие эстетических чувств и художественного вкуса на основе знакомства с культурно-историческими ценностями родного края.

Цели и задачи реализуются через первичный сбор исследовательского материала, проведение классных часов, мероприятий, КТД, детское самоуправление, занятия кружков, факультатив «Нижегородская сторона». Реализация этой программы позволит разнообразить деятельность обучающихся в практическом, проблемно – исследовательском ключе, позволит детям отправиться в увлекательное путешествие по родному краю.

Всё содержание имеет тематическое деление:

1.Вот мой дом родной. (Занятия проводится на основе рассказов учащихся о своем доме, о его отличительных чертах, достоинствах и недостатках описывают историю его создания, архитектурный облик. Данные выступления сопровождаются рисунками ребят)

2. «Моя родословная» (Большое значение имеет преемственность поколений. Смысл взаимодействия семьи и школы – укрепление преемственности поколений, возрождение семейных традиций и духовных ценностей. А семейная традиция – это осознание принадлежности к своим корням. Чем дальше, глубже в прошлое проложены эти корни, тем они сильнее. Одной из эффективных форм в нашей школе является работа по составлению родословной семьи. В ходе такой работы происходит объединение членов семьи в совместной деятельности по составлению генеалогического дерева, сбору материалов о каждом члене семьи, о его заслугах перед Отечеством.

3.Вот моя деревня. (Совместно с детьми проводились исследовательские работы детей о происхождении названий: села, улиц, озёр) От знакомства с родословной мы переходим к истории своего родного села и края. В сборе краеведческого материала младшим школьникам помогают родители. Интересные природные, архитектурные объекты в сопоставлении – старое и новое. Изменения, происходящие на их глазах, стройки, разрушения. Изучение местной топонимики.

4.Были и небывальщина. (Мы знакомим учащихся с произведениями писателей и поэтов Нижегородского края, с устным народным творчеством)

5.Ими гордится село. (Сбор материала о жителях села – ветеранах войны и труда, встречи со старейшими жителями села, интересными людьми, краеведами, помощь ветеранам.) Был реализован проект «Моя семья в истории Великой Отечественной войны», акции «Лента памяти» и «Пламя памяти». Как приятно было наблюдать за детьми, когда они рассказывали о своих прадедушках и прабабушках. С каким уважением они называли их имена. В процессе работы над проектом появился альбом «Моя семья в истории Великой Отечественной войны» и творческие работы учащихся.

6.Картины родной природы. (Экскурсии, экологические игры, акции «Озёра нашей заботы», проект «Все краски Родины моей)

7.Народные традиции. (Знакомство младших школьников с народными играми, хороводами, праздниками родного края.)

8.Прекрасное рядом. (Знакомство с народными умельцами,с народными промыслами родного края, продолжение традиций в создании собственных изделий) Кружки «Юный художник», «Мир творческих идей»

9.Нижегородье – жемчужина России. (Путешествие по Нижегородскому краю, сбор материала о его промышленном и географическом богатстве и разнообразии, знакомство с его героическим прошлым и достопримечательностями.)

Наша работа по воспитанию духовности, нравственного самосовершенствования строится с учётом внешних условий, возможностей и потребностей: культурных традиций, истории села, этнографических особенностей. Краеведение может научить многому необходимому для жизни. Оно не только обогащает знания о своём селе, но и формирует представление о мире, о себе, о добре и зле, развивает чувства восприятия самого себя как личности, с присущими ей недостатками, и положительными качествами, учит оценивать поступки по отношению к себе и природе.

Мы знаем, что новый стандарт делает акцент на самообразовании учащихся. Учитель же выступает в роли скорее наставника. Как раз в краеведческой деятельности подобный подход наиболее ярко выражен. Правильная организация труда – самый главный фактор успешного самообразования, а значит и развития самостоятельности и личности учащихся.

Различные формы проведения мероприятий позволяют активизировать ребят, вовлечь в подготовку к классным часам, конкурсам, праздникам, путешествиям, экскурсиям. Вот некоторые из них: игра путешествие «Вот моя деревня – вот мой дом родной», кл. часы «Свой край люби и знай», «Улицы нашего села», «Откуда мы родом» и т. д.

Это же направление работы отражено в программе школьного оздоровительного лагеря «Звездочка» «Как не любить мне эту землю» Реализация данной программы позволяет разнообразить деятельность смены в практическом проблемно-исследовательском ключе, позволяет детям отправиться в увлекательное путешествие по родному краю и Нижегородской стороне: «Родные просторы» (1 этап), «Мой край, задумчивый и нежный» (2 этап), «Мое Нижегородье»(3 этап).

Содержание программы

1. Оздоровление и спортразвитие навыков здорового образа жизни, знакомство c активным отдыхом и его влиянием на самочувствие и здоровье ребенка

2. Творчествоорганизация досуга детей, развитие умений и навыков индивидуальной и коллективно — творческой деятельности, социальной активности и творчества

З. Историческое краеведениевоспитание интереса к художественному слову, родному языку, народным традициям и обрядам 

  • Экскурсия «Моя улица»
  • Конкурс рисунков «Любимые места моего родного края»
  • Встречи c ветеранами Вов, со старейшими жителями села

4. Краеведение и этно-экологияразвитие исторического и образного мышления на основе осознания содержания изучаемого краеведческого материала, бережного отношения к этнокультурному наследию родного края, воспитание чуткости, доброты и милосердия.

  • Праздник русской березки.
  • Посиделки «На завалинке».
  • Чаепитие по русским традициям
  • Игра «Край, в котором ты живешь»
  • Конкурс «Лучший знаток природы»
  • Викторина «Край родной - навек любимый»
  • Экскурсии «Тайна, которую скрывают растения», «Гляжу озера синие»
  • Акции «Озера нашей заботы», «Мы этой памяти верны»
  • Беседы «Лекарство y нас под ногами», «Как вести себя в лесу»
  • Заочные экскурсии в мастерские народных промыслов
  • Праздники «Семик», «Троица».

Ожидаемый результат по итогам реализации программы

Планируется достижение следующих результатов:

учащиеся 

  • получат основы духовно – нравственного воспитания.
  • ценностное отношение к своему народу, краю, отечественному культурно-историческому наследию, народным традициям, старшему поколению;
  • элементарные представление об этнических традициях и культурном достоянии своего края, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга;
  • ценностное отношение к труду и творчеству, человеку труда, трудовым достижениям земляков, трудолюбие;
  • первоначальный опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности;
  • первоначальный опыт эстетического, эмоционально-нравственного отношения к природе;
  • первоначальные умения видеть красоту в поведении, поступках людей;
  • элементарные представления об эстетических и художественных ценностях культуры родного края.

Готовясь к районной научно-исследовательской конференции младших школьников дети выбрали темы краеведческой направленности: Гарушин Д. «История возникновения футбола», один из разделов его работы посвящен возникновению футбола в Грудцине; Вакурова А. «История русской матрёшки». Это также свидетельствует о

Для выявления результативности работы по программе Духовно – нравственного развития проводится мониторинг уровня воспитанности и мониторинг динамики личностного развития школьников.

По результатам мониторинга уровня воспитанности в начальных классах наиболее высоко развито положительное отношение к родному краю В целом у учащихся начального звена показатель – 90% Данные значения демонстрируют направленность воспитательного процесса в школе на развитие гражданско-патриотической позиции школьников.

«Отношение к труду» (88%) и «Отношение к людям»(91%),

Я думаю, что дети, изучающие корни своей родословной, изучающие историю своего края, будут любить своих ближних, с уважением относиться к предкам, к той земле, на которой живут; ценить заслуги своего народа, гордиться их достижениями. Эти дети – в свою очередь – воспитают поколение настоящих патриотов.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!