Рейтинг ВУЗов

Узнай репутацию вузов

За последние годы в России кардинально изменилась картина высшего образования. И речь идет не столько о качественном, сколько о количественном изменении всей системы. Сейчас Минобрнауки РФ идет по пути сокращения «недостойных» вузов и укрупнения лидеров рынка. При этом, нынешним школьникам и абитуриентам становится все сложнее выбрать вуз для поступления – ведь в крупных университетах какие-то направления могут быть крайне низкими в преподавании, чем эти же дисциплины в заштатном вузе. Именно поэтому, экспертами на днях было проведено исследование о репутации вузов – куда именно больше всего спешили абитуриенты в текущем году.

Чистка вузов

Сокращение вузов, мониторинг эффективности образовательных учреждений – это термины, которые вошли в повседневный обиход еще буквально несколько лет назад. Ежегодно Министерство образования и науки РФ требует закрыть по нескольку вузов или филиалов, проводит объединения университетов. Несмотря на то, что эта работа активно будоражила профессиональное сообщество еще несколько лет назад, сейчас напряжение отнюдь не снялось.

Как заявил буквально месяц назад на встрече с научным сообществом бывший министр образования, а ныне помощник президента РФ Андрей Фурсенко, работа по выявлению и удалению из системы неэффективных вузов будет продолжаться еще долго. Это, по мнению чиновника, необходимо для того, чтобы ведущие университеты были всегда в тонусе и не расслаблялись, снижая свою планку, а так же чтобы вузы регионального уровня, которые сумели не закрыться в прошлые годы, подтягивались до уровня ведущих учебных заведений.

Цифры всему голова

1

У простых обывателей может возникнуть закономерный вопрос – какой есть смысл в перекраивании сложившейся системы высшего образования. Ответ на него крайне прост – государство взяло курс на попадание в международную систему образования. Ежегодно выделяются огромные бюджетные средства для того чтобы вузы поднимали свою конкурентоспособность, повышали свои позиции в международных рейтингах.

Главной целью является вывод российских вузов к 2020 году в ТОП-100 ведущих рейтингов – это и QS, и THE, и ARWU и другие. В этих рейтингах ведется подсчет всего – и цитирования научных работ в международных научных изданиях (вспомним, что буквально два года назад Минобрнауки взял курс на сокращение в РФ псевдонаучных изданий) и репутации вуза. 

Вузы заработали репутацию

2

Как следует из исследования аналитиков RAEX («Эксперт РА») и журнала «Деньги» (ИД КоммерсантЪ), согласно рейтингам репутации (с ними можно ознакомиться ниже), российское техническое образование пока преподается на высоком уровне в большинстве российских вузов. Об этом говорит малый разрыв репутационных очков между лидерами рейтингов и «догоняющими вузами».

Так, например, при подготовке студентов по направлению «Технические науки, инжиниринг и технологии», тройка лидеров рейтинга идет практически друг за другом. Первое место занимает МГТУ – 79 баллов, МГУ – 78 баллов, а Томский университет 51 балл. А вот гуманитарные направления имеют более существенный разрыв. Так 100 баллов по направлению «Гуманитарные и социальные направления» получил МГУ, второй вуз СПбГУ – 51 балл, а ВШЭ, замыкающий тройку лидеров – лишь 33 балла.

 

Редакция «УчисьУчись.рф

  

Репутационный рейтинг вузов России по направлениям (составлен «Эксперт РА»): 

Топ-10 вузов в сфере "Технические науки, инжиниринг и технологии". 

1

 

Топ-10 вузов в сфере "Математика и естественные науки". 

2

 

Топ-10 вузов в сфере "Информационные технологии". 

3

 

Топ-10 вузов в сфере "Гуманитарные и социальные направления". 

4

 

Топ-10 вузов в сфере "Медицина".

5


Источник:КоммерсантЪ по данным RAEX ("Эксперт РА").
 

 http://www.kommersant.ru/doc/2800846

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!