Житейские вопросы

Уже полным ходом в российских ВУЗах идет вступительная кампания. Тысячи абитуриентов штурмуют стены столичных и провинциальных высших учебных заведений. Не секрет, что благодаря возможности подавать в ВУЗы данные о сдаче ЕГЭ, география поступления школьников значительно возросла. Но мало кто сейчас задумывается о том, что ждет нынешнего абитуриента, который поступит в ВУЗ в сотнях и тысячах километров от своего дома. Образовательный портал «УчисьУчись.рф» решил разобраться и поделиться своими мыслями о современной ситуации на рынке студенческих общежитий. 

Стоимость жизни в общежитии растет ежегодно 

   В конце июня 2014 года Госдума приняла закон о плате за студенческие общежития. Закон Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Так, ВУЗы предоставляют студентам жилое помещение при наличии соответствующего жилищного фонда в порядке, установленном локальными нормативными актами этих организаций. «Обращаю внимание на то, что при наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся»,  –  отметил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия»).

   С каждым студентом, проживающим в общежитии, сейчас должен заключаться договор найма. Студенты обязуются вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.

   Размер платы за наем, согласно законопроекту, устанавливается в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения, планировки жилых помещений в общежитии и определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения студсоветов –  при их наличии.

   Отдельно прописано, что размер платы не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями ВУЗов. «Что касается платы за коммунальные услуги, то порядок определения ее размера устанавливается правительством РФ», –  рассказал господин Балыхин.

  ВУЗы могут снизить размер платы, как за общежитие, так и за коммунальные услуги или же вообще не взимать за это денег с отдельных категорий студентов  –  с учетом мнения советов обучающихся. Однако точных цифр оплаты пока нет.

   Как показывает время, с каждым годом ситуация для студентов усложняется. Так, по данным студентов УрФУ, сейчас плата за общежитие, включая коммунальную оплату, составляет более 10 тыс. рублей в год. А десять лет назад эта сумма не превышала и 600 рублей.

Студенты требуют летнего проживания

   Другой важной проблемой для студентов является вопрос с возможностью оставить за собой места в общежитиях на летнее время. Как пишет газета «Известия», студенты намерены обратиться к президенту Владимиру Путину и руководству ведущих ВУЗов с просьбой позволить им летом проживать в общежитиях учебных заведений. Сейчас многим молодым людям приходится на лето уезжать домой, чтобы не ночевать на вокзалах или платить за комнату в общежитии в несколько раз дороже.

   По словам самих студентов, проблемы с предоставлением места в общежитиях возникают по разным причинам. После того как в июне студенты сдают ключи от своих комнат, они не всегда уверены в том, что осенью они смогут вернуться в общежитие. Дело в том, что в каждом новом учебном году преимущество при получении права проживать в общежитии получают льготники и первокурсники, и рядовым студентам мест не всегда хватает.

   Впрочем, у студентов некоторых столичных ВУЗов таких проблем нет. В частности, в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) за каждым студентом закрепляют место в общежитие, однако его необходимо продлевать в начале каждого учебного года. А в Московском энергетическом институте (МЭИ) учащимся разрешают оставаться в общежитии на все лето. Однако за комнату надо платить 6 тыс. рублей ежемесячно, тогда как во время учебного года плата составляет 4 тыс. рублей за весь семестр.

    Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал выселение учащихся из общежитий произволом. Он напомнил, что таких проблем не возникало ни в советское, ни в постсоветское время. Если студент получил место в общежитии, то это не значит, что он может там проживать только в период учебы, а летом скитаться по вокзалам, считает господин Комков.

Проживание студентов регулируется только Жилищным кодексом

   Прокуратура республики Мордовия несколько дней назад провела проверку исполнения законодательства об образовании в деятельности профессиональных образовательных учреждений, в ходе которой были установлены многочисленные нарушения прав студентов.

   Установлено, что правила внутреннего распорядка студенческих общежитий техникумов и ряда ВУЗов предусматривали в качестве оснований выселения из общежития: невнесение платы за жилое помещение в течение двух месяцев; отсутствие проживающих в общежитии месяц и более; появление в общежитии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

   Однако, как оказалось, администрация общежитий не имела на это право – так как данные основания не изложены в Жилищном кодексе РФ.

   Кроме того, как отмечают в Генпрокуратуре РФ, оказалось, что большинство ВУЗов игнорируют и еще одно важное право студентов – возможность свободного круглосуточного доступа в общежития. Это требование, поддерживающее инициативу студенческого омбудсмена Артема Хромова об отмене «комендантского часа» для общежитий, должно было быть выполнено еще к концу мая, однако как показывают прокурорские проверки, пока данные нарушения устранены не во всех ВУЗах.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!