Культура речи в современном обществе

Многие пожилые и зрелые люди все чаще замечают деградацию молодежи. С особым знанием дела могут говорить жильцы домов, во дворе которых слышно общение подростков. Если прислушаться к представителям будущего поколения, то можно прийти в ужас от количества сленга, ненормативной брани и манеры общения. Поэтому основной проблемой статьи является культура речи в современном обществе.

Под культурой речи следует понимать совокупность правил и общепринятых норм письменных и устных основ языка конкретной страны. Правильное понимание и соблюдение культурных норм прививается с детства. Ребенок не знает правил, он наблюдает и воспроизводит окружающую обстановку. Если родители между собой не используют литературную речь, то и малыш не видит смысла воспроизвести ее.

Чтобы развивать культуру необходимо прививать малышам любовь к чтению, читая Пушкина, Агнию Барто, Корнея Чуковского и других детских писателей.

Признаки нарушения культуры речи

Очень мало людей, которые разговаривают правильной речью. Технический прогресс часто приводит к регрессу в общении. Люди начинают искажать родной язык даже при переписке в социальных сетях, допуская типичные оплошности.
Основные ошибки, коверкающие правильную речь:

  1. Упрощение речи и употребление жаргонных слов. Такой недочет является самым распространенным даже среди грамотного населения. Например, микроволновая печь называют микроволновкой, компьютер — компом. А делается это все от лени. Люди не хотят от усталости или по другим причинам произносить правильное название вещей. И богатство языка начинает упрощаться.
  2. Наличие сленговых слов. Например, иностранцу сложно догадаться, что слово «тормоз»может характеризовать личность, которая медленно соображает. А милое слово «овца» иногда используется в качестве оскорбления личности. Существуют особые слова, присущие в речи криминальных личностей.
  3. Использование в повседневной речи слов иностранного происхождения. Многие молодые люди используют иностранные слова в повседневной речи.Например, слово «чика или чикуля» по-испански значит «девушка».Но остается непонятным, зачем употреблять это слово, если можно его произнести на родном языке.
  4. Сокращение слов во время переписки. Например, в социальных сетях, чатах принято писать «спс» вместо привычного «спасибо». Некоторые люди не понимают, зачем нужно соблюдать при письменном общении правила, присущие литературному языку. Но ведь c коллегами переписка происходит в официально-деловом стиле.
  5. Трансляция по телевидению неправильной речи. Клип группы Ленинград «Лабутены» и текст песни иллюстрирует отсутствие культурной речи. Героиня клипа изображает из себя культурную девушку, которой не является. Манера общения с подругой, матерью четко показывают эти аспекты.

Увы, взрослые люди смогут улучшить культуру своей речи, осознав существование проблемы. Для этого им придется ознакомиться с правилами русского языка, этикета, культуры делового общения. Чтение классической литературы поможет обогатить словарный запас.

Таким образом, искоренить проблему отсутствия культуры в речи можно только начать с себя и детей. Единомышленники обязательно найдутся.

Редакция "Учисьучись.рф"

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Елена Елена
  • Елена

    3 ноября 2016 г. 16:14

    Очень актуальная статья. Но вынуждена не согласится с некоторыми пунктами, например о применении иностранных слов в разговоре. Те же бабушки разговаривают на иностранных словах, которые были задолго до их рождения принесены в наш язык, но они об этом даже и не догадываются. Использование таких слов нужно, все термены и определения часто иностранные слова. Но вот свою культуру нужно продвигать с этим согласна. И Агнию Барто моя любимая детская писательница.


    avatar-Ирина Новикова
  • Ирина

    3 ноября 2016 г. 22:46

    Я тоже готова много с чем поспорить. Например, о тотальной деградации молодежи. Ведь мы, наверное, как люди интеллигентные и вроде как эрудированные, больше замечаем вокруг негативного, потому как стандартные вещи, просто принимаем как должное. Например отводя детей в школу, ежедневно приходится слушать общение подростков, и вы знаете, или у нас школа настолько хорошая, но практически все ученики с уважением и должным вниманием относятся друг к другу, и нецензурной лексики, о которой говорится, нет.


    avatar-Алевтина Николаенко
  • Алевтина

    4 ноября 2016 г. 20:21

    Лично я считаю, что культурная речь прежде всего начинается с родительского дома. Очень часто встречаются семьи, где обычного разговора с ребенком или между собой без матерных слов просто не бывает. Если у вас ребенок плохо общается с окружающими, то дело не в нем, а в вас.


    avatar-Ирина Пастушенко
  • Ирина

    4 ноября 2016 г. 23:28

    Иногда подростки, даже выросшие в интеллигентных семьях и прекрасно знающие, что такое культура речи, просто не хотят быть "белыми воронами" среди своего окружения и используют в своей речи весь тот лексикон, который близок и понятен молодежи. Да иногда и представители более старших поколений не совсем придерживаются правил культурного поведения. Так что каждый сам решает, где и как ему говорить.


    avatar-Настя В Nisarana
  • Настя В

    6 ноября 2016 г. 14:50

    Нынешняя молодежь читать не привыкла, если раньше читающих книги, газеты можно было увидеть везде, то сейчас видишь молодых людей с наушниками и плеерами. Главное чтобы децыбелы в голову ударяли, какие там знания?


    avatar-Vinnitsa81 Vladimir
  • Vinnitsa81

    6 ноября 2016 г. 22:18

    Идея в статья правильна, молодежь реально более без культурно чем мое поколение в их возрасте, а сравнивать с моими родителями даже и не уместно. Только главной причиной такого повального деградирования я вижу отнюдь не в иностранных словах и т.д. Телевизор - вот основной источник детского просвещения. Группа Ленинград, это всего лишь одна тысячная из всего - Камеди Клаб с их вечными матами, сериалами с пьянством и куревом.


    avatar-Sergey Miller
  • Sergey

    7 ноября 2016 г. 6:08

    Мне кажется, что в этом ничего странного нет, язык развивается и не стоит на месте, появляться новые слова, иностранные слова, сокращения, жаргоны и тд. Это нормально и так в любом языке, другое дело правильное использование этих изменений, использование какого-то жаргона в домашней обстановке или на какой-то деловой встрече.


    avatar-Павел Серов
  • Павел

    8 ноября 2016 г. 8:15

    Не во всем соглашусь с автором статьи. Пожилые люди да, замечают как бы деградацию речи, но и сами же, когда были молодыми тоже имели свои слова, свой сленг на котором изъяснялись. А вот что касается засилья иностранных слов в русском языке, тут проблема глубже. С экранов телевизора они так и сыплются от журналистов, политиков, ведущих телевизионных программ. С этим что желать?


    avatar-Ирина Шамрук
  • Ирина

    12 ноября 2016 г. 0:41

    Посыл статьи верный, но вы утонули в деятелях, которые достаточно просто объясняются не правилами русского языка, а законом развития любого языка. И тут винить молодежь в неправильном использовании того или иного слова не стоит (как в случае с микроволновкой или компом). Явление сокращения словосочетаний до одного слова с сохранением семантики – одно из распространенных явлений русского языка с целью создания нового слова.
    По поводу сленговых слов, которые вы приводите для демонстрации второго пункта. Позволю и тут с вами не согласиться. Вы же, когда говорите на человека, что тот пенек, всего лишь оперируете переносным значение. Так же и в слове с тормозом. А относительно «овцы» - позвольте, всего лишь перенесение качеств животного на человека. Это происходит практически со всеми и часто мы даже не осознаем процесс перенесения.
    И в этом случае не стоит беспокоиться об иностранцах, так как мы не можем удалить значительную часть нашего языка (афоризмы, фразеологизмы, просто переносные значения слов), которые не указанны в словарях для посещающих в нашу страну). Так что тут я не вижу особо большой проблемы
    Но все-таки я согласна, что современная молодежь имеет достаточно низкую культуру речи, но это в первую очередь не проблема системы образования, а той среды, в которой ребенок / подросток воспитывается.


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!