Если у ребенка-дошкольника появились воображаемые друзья?

Возраст маленького дошкольника до 5 лет считается одним из периодов сильного развития воображения, это возраст полета фантазии, начало построения своего мира. Поэтому часто дети придумывают воображаемых друзей, описывают их своим родителям. Как правило, такие фантазии помогают ребенку быстрее, лучше освоиться в мире, находить новые варианты решения каких-то задач.

А вот наличие таких друзей в более позднем возрасте может вызывать у родителей уже беспокойство. К тому же, если ребенок общается только с воображаемыми друзьями, начинает оправдывать причины своего не слишком хорошего поведения воображаемыми друзьями, то это тоже должно привлечь внимание родителей, потому что в данном случае можно констатировать наличие личностных проблем у дошкольника.

О каких проблемах в отношениях может свидетельствовать наличие воображаемых друзей?

  1. В семье идет воспитание по типу гиперопеки. Такие дети зачастую становятся нерешительными, им тяжело заводить реальных друзей, поэтому уход в мир фантазии помогает ребенку проявить себя, исполнить свои мечты, просто побыть немного другим.
  2. У малыша проявляется дефицит общения в семье. Если в семье мало времени уделяется общению с маленьким дошкольником, то ребенок придумывает друзей, с которыми он может восполнить дефицит общения.
  3. Маленькое количество контактов дошкольника с одногодками. Если малыш почти все время проводит дома, не ходит в детский сад, не занимается в секциях, кружках, то у него нет возможности общаться с другими детьми. Как правило, такое отсутствие общения малыш должен чем-то заполнять, потому что социальные контакты имеют большое значение для нормального развития дошкольника. Еще один вариант: малыш ходит в садик, имеет возможность общаться с другими детьми, но при этом все равно отдает предпочтение общению с воображаемым другом, то родителям стоит обратить на это внимание. Такое поведение говорит о проблемах в умении налаживать социальные контакты с другими.
  4. Часто воображаемые друзья появляются у детей, которые сильно отличаются от одногодок. Одаренные дети не всегда умеют налаживать связи с другими детьми, поэтому им легче придумать воображаемого друга.

Стоит ли беспокоиться?

Как бы ни было, специалисты считают, что воображаемые друзья могут появляться и при нормальном развитии ребенка и в ситуациях, которые могут свидетельствовать о наличии определенных проблем. Поэтому родителям стоит внимательно разобраться в причинах появления таких друзей. В норме воображаемый друг должен соответствовать возрасту ребенка. К тому же такие персонажи не должны заменять реальных друзей.

В любом случае, родителям не стоит ругать своего малыша за появление воображаемых друзей, а попытаться разобраться, почему они появились. Расспросите малыша про друга. Таким образом вы сможете увидеть, что не устраивает ребенка, помочь ему наладить реальные отношения. С другой стороны, сами родители смогут разобраться, правильно ли они подходят к процессу воспитания.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Мария Александрова
  • Мария

    Oct. 29, 2016, 12:05 a.m.

    У моей племянницы воображаемый друг появился лет в пять. Она сваливала на него все свои проступки и шалости. Психолог сказал, что это - признак того, что девочке стыдно за содеянное, она чувствует себя виноватой и боится наказания (а родители - моя сестра и её муж - действительно очень строго её воспитывали). Она мне много рассказывала про этого "Алёшу", который и посуду бил, и в комнате мусорил, и постель за собой не застилал, и зубы не чистил... В итоге всё сошло на "нет" как-то само собой - в какой-то момент она сказала: "Всё, надоел мне Алёша, поэтому мы поссорились и он уехал". Больше не упоминала его - и поведение более-менее выровнялось.


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!