Карманные деньги у детей: как научить правильно пользоваться

Тема щекотлива, без сомнения. Ведь сколько людей, столько и мнений по поводу того, давать ли детям что-то на карманные расходы. И оба лагеря отстаивают яро свою позицию. А ведь, на самом деле, все просто! Дайте ему деньги, чтобы он понял, что они его. Но не за успехи. При этом научите перед этим всем тому, что поможет пользоваться капиталом с умом.

Чему надо научить ребенка?

Составьте что-то типа правил, которые будут понятны ребенку. Затем учите его аккуратному обращению с деньгами – подарите копилочку ему или кошелек. И начните выдавать сначала малые суммы, наблюдая за его тратами. Итак, вот несколько советов, которые вы должны дать ребенку:

  • не покупать то, что опасно, скажем, фейерверки, и запрещается, например, алкоголь.
  • Научите не терять деньги – их уже не вернуть.
  • Вы не едите чипсы, у вас не водится газировка и что-то подобное? Это табу должно распространяться и на покупки ребенка.
  • Вдруг у ребенка деньги отобрали подростки, сверстники – пусть срочно обращается к вам!

Купил что-то вкусное, и даже не поделился…

В таких случаях специалисты говорят – у него есть такое право. Ведь вы дали ему для того, чтобы он учился с деньгами обращаться. Да и вообще, у него будет хоть что-то личное. Ну, съел, не поделился. Если уж вы сильно расстроены, поговорите с ребенком. Расскажите о его лучших чертах характера. Да так, чтобы он сам понял, что поступил не совсем корректно по отношению к вам. Прежде чем говорить, подумайте, как развить на этом фоне тему, которой бы начать разговор. А потом привяжите к ней случившееся. И говорите с ним, что такое любовь, жадность и щедрость. Только не ругайтесь, мол, жадин никто не любит!

Сразу все потратил…

А что, так и у нас, взрослых, бывает. Ведь ребенок, а мы говорим о 7-8-летних, не знает, что такое планирование бюджета. Вот и придумайте, как на эту тему поговорить. Тут тоже можно что-то типа плана сложить. Например, такой:

  • Чего надо приобрести
  • Какова цена этого
  • А сколько есть денег

Вот и начните сначала с цели. Так, ребенку хочется что-то дорогостоящее. Вы тратитесь регулярно на него. Это и кружки, и какие-то материалы для занятий, и пр. А если есть далеко идущие планы, на что бы он хотел потратить деньги. Он понимает – что можно и чего нельзя? Почаще напоминайте, что семья не играет в азартные игры и др. О цене. Просто скажите, сколько можно отложить на покупку нужной вещи и сколько надо на жизнь типа перекусов, покупки необходимого.

Контроль за расходами ребенка: нужен ли он

Тут все зависит от ребенка. Если это спокойная девочка, она терпеливо будет складывать денежку на нужную вещицу. Вдруг зарплату не дали, вы сможете у нее разжиться. Но контроль за ней не нужен, потому как она еще и вам даст советы! Но скупость – плохая черта. Вот и стимульните ее на покупку.

А другая девочка, капризка, тратится быстро. Потому что ее папа, ушедший в другую семью, точно ей буде каждый раз давать щедрую откупную. Вот и будет каждый раз требовать все новые суммы, и у мамы в том числе. Потому внимание – из нее может вырасти шантажист, который будет сидеть на шее долго. Если это мальчик с ветром в голове, если он ничего не помнит, живя моментом, он точно крупно потратится. Потому лучше давать ему немного.

Страхи о зависимости

Ваши страхи, что ребенок станет зависимым, азартным, видя рекламу, например, обоснованы. Так, холерик мальчик может полюбить выигрывать, становясь агрессивным, требуя для себя особых условий. Значит, с детства корректируйте финансовый вопрос. Скажем, просматривая рекламу, спросите, мол. Реально ли получить сразу много денег ни за что? Критикуйте во время рекламы тех, кто кредит берет, не задумываясь, почему у них никаких документов не просят. Словом, где-то в таком духе, но ненавязчиво.

Словом, учите ребенка правилам безопасности, напоминая почаще их главные принципы. Контролируя расходы ребенка, дайте ему ошибиться или попасть в не очень приятную ситуацию.

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

    avatar-Елена Елена
  • Елена

    Nov. 9, 2016, 12:09 p.m.

    Спасибо за статью, тема и правда очень щекотлива и очень много разных мнений по поводу карманных денег, давать или нет. Я лично считаю, что безусловно нужно давать деньги ребенку, развивать культуру в финансовой сфере и приучать экономить и считать копейку. Но нужно все с умом, не баловать и не давать слишком много, что бы хватало на обед в школе и купить вкусняшку и не более.


    avatar-Ирина Мостовая
  • Ирина

    Nov. 14, 2016, 7:20 p.m.

    Мы своей дочке первые карманные деньги начали давать лет в 5-6. Наверное, громко сказано - деньги)) Это была мелочь, с которой она с удовольствием бегала в соседний киоск и покупала себе наклейки, заколки и резиночки для волос, мыльные пузыри и т.д. Когда дочь подросла и пошла в школу, стали давать уже немного больше денег. Она покупала себе каждый день по дороге в школу шоколадный батончик, а в школе ещё и булочку. Ребёнок ориентировался в ценах, знал, сколько чего можно купить на определённую (небольшую) сумму. Суммы побольше также у неё водились (бабушки-дедушки давали). Ей было интересно не потратить их сразу же, а подкопить и купить что-нибудь существенное. Сейчас дочь выросла, и отношение к деньгам осталось такое же рациональное. У неё практически не бывает спонтанных покупок, все расходы планируются и обсуждаются. Так у нас завелось в семье изначально, и дочка тоже переняла такое отношение к деньгам.


Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!