Создать и научить

Создание на базе ВУЗов площадок для наукоемких производств и бизнесов приобретает в последнее время все больший масштаб. И это не только инициатива самих учебных заведений, которые рассчитывают воспитать востребованные в дальнейшем кадры, но и большой интерес к этой теме самих предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы получить грамотных сотрудников. Кроме того, наверное, одним из мотивирующих факторов в этом вопросе является поручение главы государства о создании на производствах высокотехнологичных рабочих мест, для которых собственно и нужны квалифицированные кадры.

Закон суров

Создание при ВУЗах инновационных предприятий закреплено в принятом в 2009 году федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".

Указом президента Владимира Путина поставлена задача создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест в РФ к 2020 году, в том числе порядка 2 миллионов - в УрФО.

Таким образом, становится понятен интерес всех сторон к теме создания реальных производств в рамках существующей инфраструктуры ВУЗов.

Подключились все

Первыми в реализацию идеи по созданию производств, используя инфраструктуру ВУЗов, конечно же, подключились государственные компании и корпорации, которые в условиях периодически возникающих экономических кризисов просто обязаны экономить средства государства, а создание наукоемких и высокотехнологичных производств этому не плохо способствует.

За ними стали подтягиваться и коммерческие предприятия, которые, не вкладывая особо много средств, а, используя лишь уже действующую инфраструктуру, могут совмещать приятное с полезным – готовить кадры "под себя" и развивать новые производства или собственные лаборатории.

kadri


При этом ВУЗы также заинтересованы в развитии своей материальной базы и вместе с предпринимателями готовы делить расходы на создание новых производств. Практически все крупные гиганты отечественной промышленности, а также предприятия IT-отрасли так или иначе реализуют подобные проекты.

В настоящее время сложно найти ВУЗ, который не реализует какой-либо проект совместно с промпредприятиями. Финансирование науки происходит по-разному: благотворительные, эндаументфонды, частные вложения. В самих университетах отмечают, что привлечь финансирование легче техническим факультетам.

Совместно с предприятиями ВУЗы также разрабатывают инновационные виды продукции в различных сферах.

Урал не отстает

Предприятия Уральского федерального округа также серьезно относятся к подготовке кадров и помимо создания собственных университетов сотрудничают с ВУЗами, в тандеме с которыми реализуют проекты различные проекты.

Так, буквально на прошлой неделе входящий в число авторитетных ВУЗов Уральский федеральный университет заключил трехстороннее соглашение с двумя крупными предприятиями о создании "Фабрики бережливого производства".

Проект планируется запустить уже в начале 2016 года.

Подобные проекты уже реализованы в странах Европы, однако, на территории РФ он станет первым. На новой учебной площадке смоделируют производство пневматических цилиндров, максимально приближенное к реальному. Фабрика будет расположена на территории университета. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 150 миллионов рублей, 50 из которых инвестирует ВУЗ.

Прикладное обучение позволит максимально эффективно передавать навыки и методы бережливого производства, знание которых поможет сотрудникам предприятий повысить эффективность производственных и управленческих процессов.

Металлурги пошли в ВУЗы

metllurg

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) не первый год совместно с Первоуральским металлургическим колледжем реализует корпоративную программу "Будущее белой металлургии". Основной целью проекта является подготовка кадров для современных инновационных производств. Компания имеет передовой и уникальный опыт подготовки рабочих кадров для отечественной промышленности, которыми готова делиться и с другими предприятиями.

При этом молодые сотрудники предприятий группы могут получить высшее образование  без отрыва от производства в Уральском федеральном университете.

UC "RUSAL", которой на территории региона принадлежит ряд производств, также развивает сотрудничество с ВУЗами. Компания сотрудничает с ВУЗами, которые занимаются профессиональной подготовкой специалистов горнодобывающей и металлургической отрасли. В списке партнеров компании более десятка университетов, в том числе и Уральский федеральный университет. Предприятия, входящие в RUSAL заинтересованы в увеличении количества хорошо подготовленных выпускников.

Еще один флагман уральской промышленности – УГМК также не остался в стороне и открыл свой технический университет, созданный в сотрудничестве с УрФУ.

В целом, за последние несколько лет уральские промышленники уже вложили миллиарды рублей в образовательные проекты для подготовки будущих кадров. В частности, как на базе предприятий, так и на площадках самих ВУЗов были созданы, учебные центры и лаборатории, прикладные центры и центры научно-технического творчества.

 

Редакция «УчисьУчись.рф»

Поделиться

Ссылки по теме:

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Необходимо авторизоваться!